Убийство иракского эксперта Хушама аль-Хашими вызывает страх перед новой фазой насилия

Убийство иракского эксперта Хушама аль-Хашими вызывает страх перед новой фазой насилия

Убийство эксперта по безопасности Хушама аль-Хашими вызвало опасения, что Ирак вступает в темную и насильственную фазу, поскольку кипящая напряженность между проиранскими группировками и правительством достигает новых высот.

47-летний Хашими был застрелен возле своего дома на востоке Багдада поздно вечером в понедельник нападавшими в масках на мотоциклах.

В то время как преступники остаются в бегах, эксперты говорят, что смерть сигнализирует о драматическом повороте политического насилия, назревающего с момента массовых протестов, вспыхнувших в октябре.

«Вооруженные силы различных конфессий убивали протестующих и других людей, готовых публично критиковать правительство и вооруженные силы безнаказанно», — сказала Белкис Вилле из Human Rights Watch.

«Но убийство человека с таким авторитетом попахивает страной, где некоторые группы настолько осмелели от полной безнаказанности за серьезные злоупотребления, что они могут убить любого, кого захотят, не заплатив никакой цены», — сказала она.

За прошедшие годы Хашими создал обширную сеть, охватывающую высших руководителей, бывших джихадистов и соперничающие политические партии, часто посредничая между ними.

Его исключительный доступ обеспечил ему определенный уровень защиты, говорили его близкие, но в октябре баланс начал колебаться.

Его поддержка народных протестов против правительства, которое считается слишком близким к Ирану, привела в ярость поддерживаемые Тегераном группировки в военной сети Народных мобилизационных сил Ирака (ПМФ, также известной как Хашд аш-Шааби).

Хашими не реагировал на угрозы и продолжал выступать посредником между протестующими и высокопоставленными правительственными чиновниками, несмотря на то, что активистов убивали в их собственных домах и похищали.

«Параметры изменились, начиная с октября. Появился новый образ действий и сдвиг в противостоянии с проиранскими группировками», — сказал Адель Бакаван, иракский эксперт, знавший Хашими.

-Это будет не в последний раз.

Другие эксперты говорят, что настоящий перелом произошел в январе, когда в результате удара США по Багдаду погибли иранский генерал Касем Сулеймани и заместитель главы Хашд аш-Шааби Абу Махди аль-Мухандис.

Жесткие группировки внутри Хашд аш-Шааби, особенно близкие к Ирану, такие как «Катаиб Хезболла», поклялись отомстить как США, так и их союзникам внутри Ирака, чего бы это ни стоило.

Как человек, имеющий тесные связи с иностранными правительствами, Хашими рассматривался как потенциальная цель, и он покинул Багдад на несколько дней в конце января, сказал он тогда агентству AFP.

«Хашими знал, что ситуация изменилась», — сказал Ренад Мансур, исследователь из лондонского «Chatham House», который работал с Хашими в течение многих лет.

«Убийство Абу Махди развязало все эти группы, которые он пытался контролировать и централизовать. Мы все еще чувствуем ударные волны», — сказал он.

Сами Хашд аш-Шааби опубликовал заявление, в котором осуждали убийство Хашими.

«Мы требуем, чтобы силы безопасности проследили за этим преступлением и поймали террористическую группу, которая убила Хашими», — говорится в заявлении.

В рамках этой сети «Катаиб Хезболла» обвинила тогдашнего руководителя шпионов Мустафу аль-Казими в соучастии в смертельном ударе и решительно воспротивилась его приходу на пост премьер-министра Ирака в мае.

Хашими консультировал Казими в течение многих лет, отношения, которые поставили эксперта в «опасность», когда бывший глава разведки стал премьером, говорили близкие к нему люди.

В последние недели Хашими был особенно критичен к нечестивым элементам Хашд аш-Шааби, получал угрозы по меньшей мере от двух жестких группировок, заявили его соратники. Его семья тем временем заявила, что ему угрожала террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Впервые с 2003 года существует священный союз между правительством и влиятельной группой интеллектуалов. Теперь мишенью становятся люди, которые являются одновременно символами протестов и правительства», — сказал Бакаван, лично знавший Хашими.

-Возможно, это первый убитый видный деятель, но не последний. В этом черном списке есть и другие имена», — добавил он.

«Самоубийственная миссия»

Казими пообещал привлечь убийц Хашими к ответственности и быстро уволил начальника полиции в багдадском районе, где был убит эксперт.

Но мало надежды на реальную ответственность.

Менее двух недель назад Казими отдал приказ об аресте боевиков «Катаиб Хезболлы», которые якобы готовили ракетный удар по охраняемой зеленой зоне Багдада, где находились посольство США и другие иностранные миссии.

Но в течение нескольких дней все задержанные, кроме одного, были освобождены, и их фракция даже пообещала подать в суд на Казими.

Убийство Хашими, по-видимому, является новым вызовом, заявил иракский политик Раед Фахми.

«Это политическое убийство, которое представляет собой как подавление свободы слова, так и вызов правительству, его премьер-министру и любому плану реформ», — сказал он.

Другие иракские активисты заявили агентству AFP, что они уже давно опасаются стать мишенью из-за выступлений против группировок, поддерживаемых Ираном.

«Это мог быть любой из нас. Наши друзья уже получили уведомление о немедленном отъезде», — сказал Омар Мохаммад, историк, который документировал зверства в Мосуле при ИГ.

«Если Казими не сделает решительного шага, гражданская жизнь в Ираке исчезнет. Но я боюсь, что он этого не сделает. Это самоубийственная миссия», — сказал он агентству AFP.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи