Командующий США уверен, что Ирак попросит американские войска остаться, поскольку он противостоит ополченцам

Командующий США уверен, что Ирак попросит американские войска остаться, поскольку он противостоит ополченцам

Новый иракский лидер предпринял значительные шаги для противостояния связанным с Ираном ополченцам, которые нацелились на американские войска, заявил во вторник высокопоставленный военный чиновник США, добавив, что Соединенные Штаты должны оставаться терпеливыми, поскольку премьер-министр Мустафа аль-Казими бросает вызов группировкам с огромным военным и политическим влиянием.

Генерал морской пехоты Кеннет Ф. Маккензи-младший, возглавляющий Центральное командование США, похвалил Казими за то, что в конце июня он отдал приказ совершить налет на группу ополченцев, которую Пентагон обвинил в неоднократных ракетных обстрелах американского персонала в Ираке.

Необычный шаг против «Катаиб Хезболлы», вызвавший возмущение ее лидеров и освобождение задержанных ополченцев, продемонстрировал трудности, с которыми сталкивается Казими, стремясь обуздать ополченцев, не нарушая хрупкого баланса между двумя главными иностранными покровителями Ирака — Вашингтоном и Тегераном.

«Он сейчас ведет переговоры. Я думаю, что мы должны помочь ему», — сказал Маккензи после встречи с Казими во время визита в Багдад. «И он просто должен найти свой путь, а это значит, что у нас будут далеко не идеальные решения, что не является чем-то новым в Ираке. Но. . . Когда я смотрю на премьер-министра и на то, что он делает, я чувствую себя наполовину полным человеком».

Встреча Маккензи с Казими, бывшим начальником разведки, который стал премьером в мае, состоялась в то время, когда администрация Трампа проводит переговоры с иракскими лидерами, направленные отчасти на определение будущего американских войск в Ираке.

Выступая перед журналистами по телефону после отъезда из Ирака, Маккензи выразил уверенность, что иракское правительство попросит американские войска остаться в стране, несмотря на призывы к выводу войск в начале этого года от иракских законодателей, возмущенных решением Вашингтона нанести авиаудар по Багдаду, в результате которого погибли Касем Солеймани, высокопоставленный иранский военный командир, а также высокопоставленный иракский ополченец.

Хотя в прошлом месяце оба правительства подтвердили, что американские войска не будут оставлять постоянных баз в Ираке, американские военные чиновники говорят, что необходимо какое-то постоянное присутствие, учитывая постоянную угрозу со стороны боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время в Ираке находятся более 5000 американских военнослужащих.

Военное присутствие США действует как сдерживающий фактор для влияния Ирана там, говорит администрация Трампа, но американские войска подвергались неоднократным ракетным и артиллерийским атакам, которые официальные лица приписывают «Катаиб Хезболле» и другим ополченцам.

Маккензи отказался сообщить, сколько военнослужащих, по его мнению, потребуется, сказав, что это будет зависеть от гражданских лидеров. В то время как президент Трамп неоднократно заявлял о своем желании вывести войска из Сирии и Афганистана, он все реже говорил об Ираке.

Мик Малрой, который ранее занимал пост высшего должностного лица Пентагона по Ближнему Востоку в администрации Трампа, сказал, что дальнейшее присутствие войск также будет полезно «для дальнейшего развития иракских вооруженных сил, чтобы защитить себя от пагубной деятельности Ирана».

«Многие из этих ополченцев заботятся об интересах Ирана, а не о своей собственной стране», — сказал Малрой, который теперь служит аналитиком национальной безопасности в ABC News.

Источник записи:https://www.washingtonpost.com/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи