Китай и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Китай и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в Совете безопасности ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух пограничных переходов на границе Сирии и Турции для доставки зарубежной гуманитарной помощи. Все остальные члены Совбеза одобрили документ.

Постпред РФ Василий Небензя пояснил, что Москва внесет свой проект резолюции, оставляющий для доставки помощи только один КПП – Баб-эль-Хава, передает РИА Новости.

Мандат работы погранпереходов Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава истекает 10 июля нынешнего года.

В июне ФРГ и Бельгия внесли новый проект резолюции, который предлагает продлить еще на год работу этих пунктов.

В начале января СБ ООН принял резолюцию, согласно которой число пунктов пропуска на границах САР и Турции уменьшили с четырех до двух. За такое решение выступали сама Сирия, РФ и КНР.
Согласно позиции России, необходимость в двух других погранпереходах отпала, поскольку сирийские власти взяли под контроль территории, которые удерживали террористы, и теперь сами могут доставлять туда гуманитарные грузы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи