Госдеп США: Турция и Ирак должны сотрудничать в борьбе с РПК, в то время как Иран должен только «уважать» иракский суверенитет

Госдеп США: Турция и Ирак должны сотрудничать в борьбе с РПК, в то время как Иран должен только «уважать» иракский суверенитет

Позиция США в отношении недавних турецких и иранских военных операций, нацеленных на предполагаемые места дислокации вооруженных групп в Курдистане, отличается, согласно заявлениям, сделанным в среду представителем Госдепартамента.

В то время как США призывают Иран и Турцию уважать суверенитет Ирака, они лишь поощряют последнюю координировать свои действия с правительствами Ирака и Курдистана для разгрома вооруженных групп, действующих в этом районе.

«Мы признаем законную угрозу безопасности, которую Рабочая партия Курдистана (РПК) представляет для Турции, и настоятельно призываем Турцию продолжать совместное антитеррористическое сотрудничество с Ираком таким образом, чтобы поддерживать иракский суверенитет», — сказал пресс-секретарь Rudaw в среду по электронной почте.

Заявив, что США осведомлены о сообщениях об иранских авиаударах в регионе Курдистана и внимательно следят за ситуацией, пресс-секретарь добавил: «Иран должен уважать суверенитет Ирака, прекратить свое вмешательство во внутренние дела Ирака и воздерживаться от дестабилизирующего поведения».

Турция начала постоянные воздушные и наземные военные операции в регионе Курдистана и на спорных территориях Ирака в середине июня с заявленной целью удаления предполагаемых целей РПК из этого района. В ходе этих операций были убиты пять гражданских лиц.

Корпус Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) также нанес авиаудары в координации с Турцией в регионе Курдистана в прошлом месяце, обстреляв район Хаджи-Омаран, который граничит с Ираном. СМИ, близкие к КСИР, сообщили, что Турция и Иран договорились совместно бороться с тем, что они назвали трансграничным терроризмом в регионе Курдистана.

«Соединенные Штаты готовы содействовать и поддерживать скоординированный подход к этому вопросу, поскольку мы по-прежнему считаем, что устойчивые решения в области безопасности могут быть достигнуты только на основе сотрудничества», — добавил пресс-секретарь, подчеркнув важность координации между всеми сторонами, дополнительно работающими над противодействием террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«В конечном счете такие районы, как Синджар [Шангал], должны перейти под полный контроль федерального правительства и его сил безопасности в координации с КРГ, чтобы РПК и другие ополченцы и группировки не могли продвигать свои собственные программы. Эта нестабильность не позволяет сотни тысячам жертв геноцида ИГ вернуться домой».

В настоящее время РПК базируется в горах Кандиль вдоль границы Турции с Курдистаном и Ираном и является вооруженной группировкой, которая борется за расширение политических и культурных прав курдов в Турции. Десятилетия боевых действий с Турцией привели к гибели десятков тысяч человек, в том числе мирных жителей.

И Эрбиль, и Багдад неоднократно призывали Анкару прекратить свои атаки и требовали от РПК уйти с их территории.

Между тем, различные курдские группировки присутствуют в горной пограничной зоне между Ираном и Курдистаном. Каждый год совершаются спорадические нападения на различные иранские силы, включая КСИР.

Семнадцать человек были убиты в результате удара КСИР в Койе в 2018 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи