Американский эксперт: Насколько безопасно женщинам в сирийских «зонах безопасности» Турции?

Американский эксперт: Насколько безопасно  женщинам в сирийских «зонах безопасности» Турции?

Гражданская война в Сирии обернулась совсем не так, как рассчитывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сирийский президент Башар Асад (при содействии России, Ирана и «Хезболлы») в значительной степени разгромил оппозиционные силы, частично поддерживаемые США, а частично состоящие из поддерживаемых Турцией исламских радикалов.

Поскольку  ДАИШ  окружила курдов в Кобане, городе, непосредственно примыкающем к турецкой границе, Эрдоган  этим самым, не только перекрыл  транзит столь необходимых им поставок, но и в какой-то момент позволил боевикам ДАИШ пересечь турецкую границу, чтобы попытаться обойти курдских боевиков с фланга. Американские воздушные десанты снабжения курдских боевиков, в конечном счете, помогли  последним  прорвать блокаду. Только когда Турция признала неизбежность курдского триумфа, они открыли границу для курдского пополнения запасов, чтобы позволило и  Эрдогану претендовать на  свою долю участия в этой победе.

То, что сирийским курдам удалось отбиться не только от войск Асада, но и от связанных с Аль-Каидой «Джабхат ан-Нусры» и  ДАИШ, было не только своего рода чудом, но и свидетельством как силы  курдского движения, так и его веры в правоту своего дела. Контролируемая курдами зона, сначала названная Рожава, а затем, из уважения к этническому  разнообразию региона, автономной  администрацией Северной и Восточной Сирии, стала, в значительной степени, успешным проектом, оазисом  стабильности безопасности.

Сельское хозяйство и нефть позволили администрации добиться скромных экономических успехов, несмотря на эмбарго, введенное против нее сирийским правительством, Турцией и соперничающими политическими группами в Иракском Курдистане. Администрация также уважала культурное разнообразие и религиозные различия, позволяя мусульманам, христианам и езидам совершать богослужения свободно и без ограничений. Самое главное, что сирийские курды контролировали свою территорию и не позволяли использовать ее для запуска терроризма в Турцию. То же самое нельзя сказать о связанных с Турцией арабских союзников, которые часто прикрывали,  и даже принимали в свои ряды, ветеранов Аль-Каиды и ДАИШ.

 

Отношение Турции к курдам всегда было в лучшем случае циничным, а в худшем-расистским. Эрдоган обратился к курдам перед ключевыми выборами, но  мстительно отрегагировал, когда большинство курдов  стремилось поддержать преимущественно прокурдскую и либеральную  Демократическую партию народов, а не его  исламистскую и в значительной степени автократическую Партию справедливости и развития. Эрдоган зашел так далеко, что предложил оливковую ветвь заключенному в тюрьму лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану только для того, чтобы уйти, когда стало ясно, что у турецких курдов есть свои требования. Часть его сделки с Рабочей партией Курдистана, однако, состояла в  выполнении  его требования к вооруженным курдам,  переехать из   Турци в Сирию.

Цинизм Эрдогана проявился в полной мере, когда он предложил концепцию «безопасного убежища» для северной Сирии. То, что имел в виду Эрдоган, сильно отличалось от того, что было предложено в 1991 году бывшим президентом Тургутом Озалом, который хотел остановить поток курдских беженцев, спасающихся от Саддама Хусейна. Озал допускал создание автономии: Эрдоган предложил  оккупацию. Действительно, когда турецкая армия и ее союзники вошли в контролируемый курдами район Африн, (Сирия), они занялись этнической чисткой.

Специальный посланник США Джеймс Джеффри, бывший посол в Турции, который усилил поддержку  Турции как внутри, так и за пределами администрации США, потворствовал и поощрял последующее предложение Эрдогана о безопасной зоне на сирийской курдской территории. Теоретически это должно было помочь турецкой борьбе с терроризмом, не говоря уже о том, что нет никаких доказательств (кроме собственных обвинений Эрдогана) того, что сирийские курды совершали нападения со своей территории на Турцию. В самом деле, если борьба с терроризмом действительно была целью, то Турция должна была установить санитарный кордон на своей стороне границы. Переселение сирийских арабов на территорию, которая до этого была населена курдами и другими меньшинствами, является, однако, хрестоматийной этнической чисткой. Тем не менее, после того, как Джеффри попросил курдских бойцов демонтировать свою оборону вдоль границы (что они и сделали), турецкие войска быстро сюда вторглись.

Через девять месяцев после того, как Трамп предал курдов,  и Турция создала безопасную зону, насколько «безопасной» эта зона реально оказалась? Конечно, христиане и езиды пострадали несоизмеримо больше. Предательство США также активизировало ДАИШ. Теперь новый доклад сирийской курдской женской организации показывает, насколько плохо обстоят дела с женщинами, живущими в условиях турецкой оккупации в Африне. В то время как легко относиться к таким сообщениям с цинизмом, курдские исследовательские организации чрезвычайно осторожны в своих исследованиях и склонны быть «консервативными» в своих оценках, поскольку они понимают, что попасться на любом преувеличении было бы боеприпасом для их недоброжелателей.

В докладе говорится, что женщины «подвергаются угнетению, унижению, насилию, принуждению к вступлению в брак, включая многих несовершеннолетних девочек, подвергаются пыткам, а также физическому и сексуальному насилию, кульминацией которого являются изнасилования и убийства женщин». Турецкие оккупанты и их арабские союзники также занимались разрушением культуры, включая уничтожение объектов культурного наследия и запрет курдского языка в школах (и замену его турецким).

Курдские власти  говорят о более 1500 нападениях на женщин, более 1000 похищениях женщин и убийствах более 50 женщин в период между   20 июня 2018 года и 1 июня 2020 года

Джеффри и другие «реалисты» говорят, что американские войска были в полном праве отказаться от сделки с курдами, которая была только «тактической и временной». Если это так, то они должны объяснить, почему последующие этнические чистки проведенные Турцией, систематическое насилие в отношении женщин, поддержка экстремизма и последующее возрождение ДАИШ  соответствуют  интересам США.

 Автор — Майкл Рубин (@Mrubin1971) является постоянным научным сотрудником Американского института предпринимательства и бывшим сотрудником Пентагона.

Washington Examiner     Перевод   RiaTaza.com

https://www.washingtonexaminer.com/opinion/how-safe-are-women-in-turkeys-syrian-safe-havens

Об авторе

Похожие записи