Алдар Халил: Система управления Рожавой широко поддерживается международным сообществом

Алдар Халил: Система управления Рожавой широко поддерживается международным сообществом

Система управления в удерживаемых курдами районах северо-восточной Сирии, также известная как Рожава, официально одобрена многими странами, которые рассматривают ее как «будущий проект» для остальной части страны, заявил в пятницу высокопоставленный курдский чиновник из правящей Партии Демократического союза (ПДС).

«Многие страны говорили нам, что [наш] проект демократического автономного управления очень хорош. Они понимают, что проект не вызывает сепаратизма в Сирии и не вызывает столкновений между курдами и арабами. Это светский и демократический проект», — сказал Алдар Халил, член руководства ПДС, в интервью Rudaw TV, вышедшем в эфир поздно вечером во вторник.

Де-факто автономный регион был создан в 2012 году после начала сирийского восстания против президента Башара Асада. В настоящее время курдский регион управляется ПДС под управлением Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААСВС).

Основанная в 2003 году, ПДС создала военное крыло — Отряды народной самообороны (ОНС) — в 2011 году с целью «защиты наследия и ценностей народа Рожавы», основанного на «парадигме демократического общества, экологии и освобождения женщин».

Высшие посты ААСВС занимают как мужчины, так и женщины, последние имеют специальную военную силу — Женские отряды самообороны (ЖОС), которые сыграли ключевую роль в защите региона от нападений террорристической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и турецких вторжений.

Халил не уточнил, какие страны поддерживают их модель управления, но сказал, что США к ним не относятся.

«США официально не заявляли, что эта автономная администрация является проектом будущего Сирии, в отличие от многих других стран».

Он также утверждал, что иностранные державы сказали им, что система управления Рожавы «должна охватывать всю Сирию».

Многонациональная Глобальная коалиция против ИГ, основанная в 2014 году, рассматривала возглавляемые ОНС Сирийские демократические силы (СДС) как своего единственного военного союзника на местах против экстремистской группировки боевиков. С тех пор возглавляемая США коалиция также оказывает военную помощь СДС. Однако они публично не одобрили политическую структуру Рожавы.

Такие страны, как США и Франция, прилагают усилия для объединения как курдских правящих и оппозиционных партий, так и курдов с другими этническими и религиозными группами в этом районе.

В середине июня США объявили, что курдские правящие и оппозиционные партии достигли первоначального соглашения о единстве после своих усилий.

СДС и ее политическое крыло, Сирийский демократический совет, в основном состоят из курдов, но также включают и другие этнические и религиозные группы.

Халил также сообщил Rudaw, что им удалось сохранить баланс между усилиями по объединению с оппозиционным Курдским Национальным советом (КНС) и отношениями с арабами, занимающими ключевые посты в институтах ААСВС.

ПДС обвинялась КНС в нежелании делиться властью. Многие члены КНС были задержаны, а их офисы закрыты, но недавние переговоры изменили это положение.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи