Aш-Шарк аль-Аусат: Евфрат на северо-востоке Сирии превращается в «реку смерти»

Aш-Шарк аль-Аусат: Евфрат на северо-востоке Сирии превращается в «реку смерти»

Использует ли Анкара реку Евфрат в качестве оружия против своих курдских соперников на северо-востоке Сирии? Использует ли курдская автономная администрация к востоку от Евфрата этот вопрос для мобилизации поддержки против Анкары? Правда ли, что река, которая когда-то была символом жизни, теперь превратилась в «реку смерти» из-за загрязнения нефтью, просачивающейся в ее русло?

 

 

Дамаск и Анкара подписали в 1987 году «Временное соглашение о распределении воды Евфрата». Они договорились, что Сирия будет получать около 500 кубометров  воды в секунду. В другом соглашении с Багдадом в 1990-х годах Анкара разрешила  по меньшей мере 58 процентам воды поступать в Ирак.

На протяжении десятилетий воды рек Евфрат и Тигр часто были предметом разногласий между Сирией, Ираком и Турцией. Дамаск якобы укрепил свои отношения с Рабочей партией Курдистана по многим причинам, включая сохранение «водного досье, которое он намеревался использовать в качестве основной карты переговоров против Анкары. Поток воды стал жизненно важным для Турции, поскольку от него зависят многие ее крупные проекты.

 

 

Евфрат начинается в Турции, проходит через Сирию и заканчивается в Ираке, где впадает в Персидский залив. Количество водных долей, на которые имеет право каждая страна, стало предметом спора между ними. В лучшие дни Анкара сообщала Дамаску по дипломатическим каналам о своих планах насыпать дамбы на юго-востоке Турции. Сирия, в свою очередь, примет необходимые меры.  Дамаск построил три крупных плотины на Евфрате для хранения воды и выработки электроэнергии.

 

 

После 2012 года обстоятельства стали меняться. Турция сейчас считает, что создание курдского государства на севере и северо-востоке Сирии будет представлять для нее стратегическую угрозу. Дамаск, который пользовался альянсом с курдскими силами, теперь смотрит на них с большим подозрением, особенно после их растущих отношений с антиигиловской коалицией во главе с Соединенными Штатами. Отношения еще больше ухудшились с появлением ДАИШ в 2014 году и началом операций курдских SDF против нее при поддержке США.

 

 

Разрыв с Дамаском стал еще шире после создания курдской автономной администрации к востоку от Евфрата. Это также вызвало серьезную напряженность в отношениях с Анкарой, которая обратилась к Москве, не поставив в известность Дамаск, с просьбой заключить соглашение о блокировании курдской экспансии в Сирии.

 

 

Последние события привели к тому, что Курдская автономная администрация обвинила Анкару в преднамеренном снижении притока воды Евфрата. Директор плотин Мохаммед Тарбуш сказал нашему изданию: «турки используют воду как оружие против нас».

 

 

«Они позволяют воде течь, когда наши озера полны, так что мы не можем извлечь выгоду из потока, чтобы генерировать энергию и орошать земли, — объяснил он. —  И они блокируют поток, когда он нам больше всего нужен». Другой точки зрения придерживался информированный сирийский источник. Он сказал, что Анкара не использует воду в качестве «оружия», заявив, что Турция уважает соглашения и позволяет течь соответствующим образом. Сирийские власти, как обычно, информируются о графике   открытия и перекрытия дамбы.

 

 

«Курды используют  водный вопрос в пропагандистских целях, как, впрочем, и другие проблемы»-  заявил он.

 

 

Курдский чиновник предположил, что Анкара, возможно, проинформировала Дамаск о снижении потока, «что вызывает вопросы о том, работают ли они против нас?».

 

 

«Река смерти»

Тем временем голландская неправительственная организация PAX опубликовала на этой неделе доклад о загрязнении реки Евфрат. Доклад, озаглавленный «Река смерти», проливает свет на продолжающееся загрязнение в результате хронической утечки и сброса отходов с крупного хранилища. Десятки тысяч баррелей нефти просочились в каналы и ручьи, впадающие в Евфрат.

 

 

Примерно в 15 км к юго-западу от Дерика, или Аль-Маликии, как его называют по-арабски, крупное нефтехранилище, ранее принадлежавшее сирийской нефтяной компании, собирает всю сырую нефть, поступающую с нефтяного месторождения Сувейдия (также известного как Джазира или Рмейлан), говорится в докладе. «В идеальных условиях объект может хранить до 2,4 миллиона баррелей нефти, по оценкам экспертов с известного сайта отслеживания нефти TankerTrackers.com но история на земле далека от идеала».

 

 

Надвигающаяся экологическая катастрофа началась рано после начала конфликта в 2011 году, когда возглавляемая курдами Партия демократического союза отобрала у сирийского режима большую часть территории и позже создала Автономную администрацию. «Используя спутниковые снимки НАСА с спутника Landsat 8, находящегося на орбите с февраля 2013 года, мы можем видеть, что объект боролся с содержащимися нефтяными отходами летом 2013 года. Открытые водоемы расширялись по периметру в июле и августе 2013 года.Однако вскоре после этого резервуары начали протекать, и значительная часть территории объекта почернела от разлившейся нефти и/или нефтяных отходов».

 

 

Утечки вызвали опасения у местного населения по поводу их здоровья и негативного воздействия на почву и грунтовые воды, которые сейчас загрязнены. Фермеры потеряли весь урожай из-за загрязнения после того, как сезонные дожди затопили загрязненные каналы и ручьи, покрыв тысячи гектаров нефтью.

 

По словам руководителя программы Гуманитарного разоружения PAX Вима Цвейненбурга, который также является одним из авторов доклада, утечки продолжаются. Он заявил, что местное население страдает, и настоятельно призвал все заинтересованные стороны, включая страны региона , предпринять «смелые шаги» для достижения окончательного урегулирования

.  Автор-Ибрагим Хамиди   al-Shark Al-Ausat  (Лондон)     перевод  Riataza.com

https://english.aawsat.com/home/article/2369851/euphrates-northeastern-syria-turns-‘river-death’

 Мнения, изложенные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи