Европарламент потребовал наказать Турцию

Европарламент потребовал наказать Турцию

69 членов Европейского парламента (евродепутатов) от групп Greens/EFA, S&D и GUE/NGL обратились с открытым письмом к Джозепу Борреллу, верховному представителю Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности и вице-президенту Европейской комиссии.

В письме говорится о ряде вопросов, включая военные операции Турции в северном Ираке и Сирии, а также назначение попечителей муниципалитетов Демократической партии народов (ДПН) и увольнение ее депутатов.

В письме евродепутатов кратко говорится следующее:

«Демократическая политическая оппозиция репрессирована»

«Мы пишем, чтобы привлечь ваше внимание к репрессиям демократической политической оппозиции в Турции, особенно к задержанию депутатов парламента и мэров от ДПН; бомбардировкам турецкого вторжения в Северном Ираке и Северной Сирии, в частности в регионах, населенных курдами.

«За последние пять лет правящая ПСР президента Эрдогана построила крайне авторитарную политическую систему с помощью своих ультранационалистических союзников и в условиях чрезвычайного положения. В ходе этого процесса более 90 000 человек были арестованы по обвинению в «терроризме», включая партийных лидеров, членов парламента, избранных курдских мэров, тысячи других членов партии ДПН, журналистов, ученых, юристов, представителей гражданского общества, правозащитников и многих других.

«Правительство обычно клеймит любого, кто критикует его политику, особенно курдскую политику, как террориста или предателя и врага государства. «Президентская система турецкого типа» полностью подорвала принцип разделения властей и независимой судебной системы.

«Захвачено 46 из 65 муниципалитетов ДПН»

«Незаконные атаки турецкого правительства направлены не только против парламентской демократии. Они также незаконно отстраняют от должности сопредседателей Демократической партии народов (ДПН) в курдских провинциях и заменяют их назначенными «губернаторами-попечителями».’

«После местных выборов 31 марта 2019 года правительство незаконно захватило 46 муниципалитетов ДПН из 65. Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) опубликовала 18 июня свое заключение № 979/2019 и отметила, что оно несовместимо с основными принципами демократии, верховенства права и предсказуемости закона.

— Продолжающиеся авиаудары вызывают беспокойство.

«Мы также хотели бы выразить нашу серьезную озабоченность в связи с продолжающимися шокирующими авиаударами турецкой армии в районах Шангал и лагеря УВКБ ООН Махмур, а также в других частях Южного Курдистана (Курдистанский регион Ирака), которые начались 14 июня, и атакой беспилотников в Кобани (курдский регион Сирии) 23 июня 2020 года. В результате обоих нападений многие мирные жители погибли или получили серьезные ранения.

«Эта турецкая военная акция дестабилизирует регион, усугубляет гуманитарные страдания и создает благодатную почву для возрождения террористических группировок, что особенно подорвет прогресс, достигнутый в борьбе с ИГИЛ.

Кроме того, продолжающиеся воздушные удары могут привести к перемещению большего числа людей и заставить их искать убежища в различных частях соседних стран или Европы.

«Принять меры против режима Эрдогана»

«Турция является членом НАТО, членом Совета Европы и страной-кандидатом на вступление в ЕС.

«Комиссия не должна мириться с этими неприемлемыми действиями, противоречащими всем демократическим нормам национального и международного права. Мы просим Вас принять меры против самодержавного режима Эрдогана.

«ЕС сталкивается также с воинственным поведением Турции в Средиземном море, вплоть до риска конфронтации с европейскими кораблями, принадлежащими французскому флоту. Мы не можем оставаться пассивными перед лицом такой большой агрессивности, в том числе и по отношению к самому ЕС.

«Мы хотели бы просить комиссию принять немедленные и конкретные меры, такие как экономические и целевые санкции, чтобы помочь положить конец этим незаконным репрессиям и нападениям, а также нападениям на международное право.»

Нижеподписавшиеся депутаты Европарламента

Об авторе

Похожие записи