Германия: наступление Турции на север Сирии в 2019 году не является законным и не соответствует международному праву

Германия: наступление Турции на север Сирии в 2019 году не является законным и не соответствует  международному праву

Немецкое правительство впервые заявило, что так называемая «операция источник мира», проведенная Турцией в прошлом году на северо-востоке Сирии против Сирийских Демократических сил (СДС), не была законной в соответствии с международным правом.

Трансграничная военная операция Турции против сирийских курдских сил, которую Анкара окрестила «операцией источник мира», началась 9 октября. По данным сирийских курдских официальных лиц, в результате турецкого наступления погибло по меньшей мере 235 человек и было перемещено более 300 000 человек.

Анкара заявила, что ее три военные трансграничные операции в Сирии-операция «Щит Евфрата» (август 2016—Март 2017), операция «Оливковая ветвь» (январь 2018-Март 2018) и операция «Источник мира» (октябрь 2019)-соответствовали праву на самооборону, изложенному в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций «для борьбы с международным терроризмом.»

«С точки зрения федерального правительства, турецкий аргумент  вызывает сомнения. Что касается операции «Источник мира», то федеральное правительство объявило, что оно не может определить никаких причин, которые узаконили бы эту операцию в соответствии с международным правом»,- заявила д-р Мария Флахсбарт, парламентский статс-секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), в ответ на запрос немецкого законодателя Хелин Эврим Зоммер из Левой партии Die Linke.

В октябре 2019 года исследовательская служба немецкого парламента пришла к выводу, что «операция источник мира» была незаконной, и Германия не была обязана поддерживать Турцию в ее «самообороне», несмотря на членство Турции в НАТО.

Действительно, министр иностранных дел Германии Хайко Маас рассказал телеканал Общественного вещателя, что турецкое вторжение нарушило международное право.

«Военная политика Турции в Сирии и Северном Ираке хуже, чем пандемия короны», — заявил телеканалу «Курдистану 24» Зоммер, член немецкого Бундестага и представитель политики развития Die Linke. «Это ставит под угрозу напряженную работу девелоперских проектов и подрывает их осуществимость» чрезвычайной программы поддержки КОВИД-19 » БМЗ в соответствующих регионах.»

«Таким образом, следует приветствовать тот факт, что федеральное правительство Германии впервые официально признало, что нет никаких причин, которые узаконили бы военные операции Турции против демократического самоуправления на северо-востоке Сирии/Рожавы в соответствии с международным правом», — продолжила она.

«Это дипломатически завернутая, но звучная пощечина в лицо режиму Реджепа Тайипа Эрдогана. Немецкое правительство в основном подтвердило, что для Турции нет никакого случая самообороны.»

Представитель самоуправления Северной и Восточной Сирии в Германии Ибрагим Мурад в интервью телеканалу «Курдистан 24» приветствовал новую позицию Германии. «В течение длительного времени, правительство Германии не объявляла такую позицию по оккупации Сирии  Турцией на севере и востоке Сирии.»

«Хотя мы приветствуем это заявление,—продолжил он, — мы хотели бы добавить, что одной критики недостаточно для рассмотрения турецких зверств на северо-востоке Сирии, их демографических изменений в регионе и создания безопасного убежища для радикальных групп наемников», которые в основном являются джихадистскими группами, якобы мотивированными исламским экстремизмом, но на самом деле преследующими турецкую национальную повестку дня.

«Правительство Германии, особенно после долгих лет сирийского кризиса, должно играть активную роль в Совете Безопасности ООН и других структурах ООН, чтобы занять эффективную позицию против действий Турции в Сирии», — сказал он. «Экономические санкции [Германии против Турции] могли бы уменьшить турецкие нарушения в Сирии, если не полностью остановить их.»

Д-р Флахсбарт также сообщил, что Германия поддержит медицинские проекты неправительственных организаций (НПО) на северо-востоке Сирии одним миллионом евро для борьбы с распространением вируса КОВИД-19.

Это включает в себя расширение возможностей двух медицинских учреждений в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Как предложил Зоммер в интервью Курдистану 24, » учитывая скорость распространения пандемии, сейчас важно как можно быстрее осуществить эти меры на месте, чтобы помочь как можно большему числу людей.»

«Объявленное увеличение средств для гуманитарных организаций, действующих на северо-востоке Сирии, и дополнительные проекты в области базового медицинского обслуживания являются важным знаком солидарности с народом Северо-Восточной Сирии/Рожавы», — продолжила она. «Теперь германскому правительству нужно перейти от слов к делу. Это было бы явным признаком дистанцирования от военной политики партнера НАТО по альянсу Турции в Сирии.»

Об авторе

Похожие записи