Анкара построила почти 40 «военных пунктов» в регионе Курдистана

Анкара построила почти 40 «военных пунктов» в регионе Курдистана

Согласно карте, опубликованной в понедельник администрацией президента Турции, турецкие войска имеют почти 40 «военных пунктов» в регионе Курдистана, в том числе четыре в городах Эрбиль, Духок, Соран и Захо.

Управление связи турецкого президента опубликовало карту поздно вечером в понедельник, заявив, что оно установило 37 “военных пунктов” в пограничных районах Курдистана и внутри городов Эрбиль, Духок, Захо и Соран.

Турция начала воздушные и наземные военные операции в регионе Курдистана в середине июня с заявленной целью удаления предполагаемых целей Рабочей партии Курдистана (РПК) из этого района. До сих пор в результате турецких авиаударов погибло пять мирных жителей.

РПК — это вооруженная группировка, борющаяся за политические и культурные права курдов в Турции.

На карте показано турецкое военное присутствие в нескольких местах, распространяющееся по ирако-турецким и ирако-иранским пограничным районам в регионе Курдистана. Турецкая армия также имеет базу в Башике, в спорной провинции Ниневия, несмотря на неоднократные призывы Багдада уйти из этого района.

Присутствие Анкары в регионе Курдистана значительно возросло в последние десятилетия, особенно с 1990-х годов.

На этой неделе командир РПК Ризгар Эрси заявил СМИ группировки, что Турция пытается создать “оккупационный коридор” в регионе Курдистана.

«Она пытается занять полосу земли шириной от 30 до 40 километров. Если ей это удастся, то наступление продолжится на линии от Кандиля до Шангала и будет построен оккупационный коридор», — сказал он.

Иракские пограничные войска в Захо создали пять баз на «стратегических» позициях с целью деэскалации столкновений между турецкими войсками и РПК, а также предотвращения потерь среди гражданского населения, сообщил в четверг командующий.

Хамада Дизаи, командир 1-го иракского пограничного отряда, сообщил в понедельник корреспонденту ИА Rudaw, что Турция обратилась к иракским пограничным силам с просьбой сотрудничать с ними в связи с продолжающейся операцией Анкары в приграничных районах, расположенных в регионе Курдистан.

«Турция попросила построить сотрудничество с нами, чтобы обезопасить районы на иракско-турецкой границе», — сказал Дизаи. «У нас уже есть сотрудничество с иранскими пограничными силами для обеспечения безопасности районов на иракско-иранской границе, и мы встречаемся каждые шесть месяцев».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи