Американский эксперт:Пришло время «приручить» Эрдогана

Американский эксперт:Пришло время «приручить» Эрдогана

Исторически западные демократии высоко ценили свои моральные ценности, вели войны и приносили болезненные и дорогостоящие жертвы ради сохранения прав и свобод человека, верховенства закона и уважения международных норм поведения. В то время как realpolitik управляет отношениями между независимыми странами и часто идет на компромиссы для достижения взаимовыгодных результатов, в отношениях с президентом Турции Эрдоганом ЕС и США отказались от своих ценностей, развязав  Эрдогану руки для  безнаказанных  действий.

Он нарушает все  положения о  правах  человека в своей собственной стране, дестабилизирует другие страны, используя их слабости и ресурсы для продвижения своей националистической доктрины. К сожалению, западные державы убедили себя, что Турция остается незаменимым «союзником»!, и что проступки Эрдогана и его моральная несостоятельность-это цена, которую они готовы заплатить. Они питают иллюзию, что в пост-эрдогановскую эпоху Турция станет конструктивным игроком и силой геостратегического значения, что на перспективу  перевешивает преходящее ущерб от возмутительного поведения нынешнего турецкого президента.

 

Чтобы понять серьезность внешних прегрешений и моральных нарушений Эрдогана, даже краткого очерка было бы достаточно, чтобы разоблачить масштаб его вины.  Но ставит в тупик вопрос: почему западные державы продолжают потакать такому безжалостному, нераскаявшемуся диктатору-деспоту, который дал понять почти совершенно ясно, как мне неоднократно говорил бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, что к 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики, Турция восстановит ту свою мощь и влияние, которым когда-то пользовалась Османская империя в период своего расцвета.  Это, фактически, «рецепт»  нестабильности и насилия. Внутренние и международные действия Эрдогана  панорамно   представляют его  угрожающие цели.

 

«Эрдогановы грехи»

Эрдоган продолжает совершать грубые нарушения прав человека в Турции, используя неудавшийся военный переворот 2016 года в качестве предлога для того, чтобы заставить замолчать СМИ. Он заключил в тюрьму более 150 журналистов,  около 80 000 подозреваемых в принадлежности к движению Гюлена, «зачистил» 150 000 военных офицеров и гражданских служащих и участвовал в систематической операции этнической чистки против меньшинств в Турции и Северной Сирии.

 

Он систематически преследует свою собственную курдскую общину, продолжает 50-летнюю войну против РПК, которую он рассматривает как террористическую организацию, и отказывается возобновить переговоры с курдами и положить конец кровавой бойне, унесшей жизни примерно 40 000 человек с обеих сторон.

 

Он вторгся в Сирию как для того, чтобы помешать сирийской курдской общине установить автономное правление, так и для того, чтобы закрепить за Турцией постоянный плацдарм в стране, что неизбежно приведет лишь к затягиванию конфликта и дальнейшей дестабилизации региона.

 

Он приобрел российскую систему противовоздушной обороны S-400, которая, как опасается НАТО, после ввода в эксплуатацию серьезно поставит под угрозу обмен разведданными и технологиями альянса, а также будет полностью несовместима с системами НАТО.

 

Он вложил значительные средства в продвижение своей исламистской  программы, поддерживая антизападные исламистские экстремистские группировки, такие как «Братья-мусульмане», ХАМАС и даже ИГИЛ. Он использует ислам в качестве политического инструмента, строя мечети и другие исламские богословские институты, и посылает своих имамов учить и проповедовать свой религиозный национализм во многих странах Ближнего Востока и Балкан.

 

Он нарушил санкции США против Ирана, отмыв до 20 миллиардов долларов в рамках схемы «нефть в обмен на золото» в 2012-2018 годах, и продолжает сотрудничать и торговать с Тегераном вопреки западным интересам.

 

В конце 2019 года он заключил сделку с Путиным о патрулировании северной Сирии, тесно сотрудничая с Москвой и Тегераном для разграничения сфер их влияния в стране,таким образом, оставив Сирию де-факто разделенным государством под их контролем, в то же время значительно уменьшив то, что осталось от западного влияния.

 

Он направил войска, чтобы поддержать правительство национального согласия Ливии в стремлении создать прочный плацдарм в стране, эксплуатируя ее нефть и газ и угрожая свободному потоку энергии из Восточного Средиземноморья.

 

Он нарушил эмбарго ООН на поставки оружия, сопротивляясь мирным планам НАТО в Ливии, в том числе проявив крайнюю агрессию против военного корабля союзника по НАТО Франции, который обеспечивал соблюдение эмбарго.

 

Он заблокировал план обороны НАТО для Прибалтики и Польши и регулярно запугивает Грецию, государство-члена НАТО, нарушая воздушное пространство страны полетами турецких военных самолетов.

 

Он пробурил скважину на газ в территориальных водах Кипра и приступил к планам расширения бурения у берегов греческого острова Крит. Он по-прежнему не согласен с Грецией, Кипром, Египтом и Израилем по поводу владения природными ресурсами, угрожая применить силу, чтобы получить «свою долю», которая может перерасти в жестокий конфликт.

 

И последнее, но не менее важное: он увековечил горячий конфликт с Кипром из—за своего требования, чтобы его марионетка—Турецкая Республика Северного Кипра-обладала равной политической властью с Республикой Кипр, которая в четыре раза больше по населению и территории и является государством-членом ЕС.

 

Несмотря на его угрожающее своенравие, у него все еще есть смелость потребовать, чтобы Турция получила «полную поддержку от наших союзников в борьбе [в Сирии], которую Турция ведет в одиночку…НАТО находится в критическом периоде, в течение которого альянс должен четко продемонстрировать [военную] поддержку». Просить НАТО поддержать его безрассудную войну на чужой земле — это высшая бесстыдная наглость.

 

Западные отговорки

Все вышесказанное и некоторые из них должны были убедить западные державы, что их отдельные предупреждения не произвели никакого впечатления на тирана, который знает из прошлого опыта, что западные державы просто не будут принимать значительных карательных мер против Турции, потому что они, фактически, оправдали  его непослушное поведение.

 

Они ссылаются на то, что Турция имеет вторую по величине военную силу в НАТО, хотя он использует свои вооруженные силы для собственных военных авантюр , будь то в Сирии, Ливии, Сомали, Катаре или Судане.

 

Они считают Турцию критически важной для альянса, учитывая ее стратегическое положение между Европой и Азией, которое Эрдоган использует только в своих интересах.

 

Они считают, что он играет важную роль в контроле за миграцией в Европу, даже несмотря на то, что он использует мигрантов в качестве рычага для шантажа ЕС в предоставлении дополнительной финансовой помощи для ухода за сирийскими беженцами.

 

Они ценят стратегическое значение Турции для размещения американских ядерных боеголовок на авиабазе Инджирлик, однако Эрдоган постоянно угрожает потребовать их удаления, если против Турции будут введены санкции.

Они утверждают, что НАТО нуждается в Турции как союзнике, чтобы противостоять нападениям боевиков в Европе, когда на самом деле он является главным исламистом и многие исламские боевики часто рассчитывают на ее покровительство.

 

Они рассматривают стратегическое восточное расположение Турции как щит от угрозы баллистических ракет из Ирана и Северной Кореи, но игнорируют углубляющиеся связи и дружбу Эрдогана с Ираном.

 

И наконец, НАТО убедило себя в том, что, поскольку не существует механизма, позволяющего высылать, приостанавливать или вводить санкции в отношении члена НАТО, оно мало что может сделать, кроме как держать Турцию рядом. Тот факт, что Анкара крутит Роман с Путиным, главным противником Запада,  полным решимости ослабить НАТО и США и использующим Эрдогана для выполнения своих приказов, кажется, не имеет большого значения, полагая, что в конечном счете Турция всегда предпочтет западный альянс России.

 

Ответственность НАТО

Хотя Эрдоган предположительно связан с Западом, его независимая политика  и иностранные авантюры делают его серьезной обузой. Как недавно сказал представитель Министерства обороны Франции: «мы знаем сложные моменты в альянсе, но  нельзя занимать «страусиную позицию», притворяясь, что в НАТО нет проблем с Турцией. Мы должны увидеть это, сказать это и справиться с этим.”

 

Действительно, уступки Запада должны иметь свои пределы, какими бы выгодными они ни были. В отличие от Трампа, великого посредника в преступных злоключениях Эрдогана, государства-члены НАТО должны предупредить Эрдогана, что он исчерпал их терпение.

 

Государства-члены НАТО должны недвусмысленно дать понять, что ему больше не будет позволено ставить под угрозу их безопасность и подрывать их стратегические интересы в Восточном Средиземноморье, а также угрожать таким союзникам, как Кипр и Греция. Кроме того, они должны предупредить его о том, что будут иметь место серьезные последствия, если он  будет продолжать совершать грубые нарушения прав человека, неуважительно относиться к суверенитету и независимости других стран и пренебрегать международными конвенциями и соглашениями. Наконец, он должен предоставить этническим группам, особенно его собственной курдской общине, право жить полной жизнью, без страха принимая их традиции и культуру.

 

Тот факт, что нет прецедента для изгнания члена НАТО из организации, не означает, что не может быть первого. В преамбуле Устава НАТО говорится, что «[страны-члены] полны решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанную на принципах демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона». Эрдоган грубо и последовательно нарушил букву и дух устава. НАТО должно начать дистанцировать Турцию от организации, не делясь секретными разведывательными данными и технологиями и вводя выборочные санкции в качестве предупредительного выстрела.

 

Эрдоган должен понять , что ЕС предпримет все необходимые действия для сохранения своих ценностей и что его дни шантажа закончились. Россия мало что может предложить Эрдогану по сравнению с масштабами того, что может предоставить ЕС. Его следует предупредить, что он будет полностью выведен из европейской орбиты, если Турция продолжит оставаться дестабилизирующей державой, бросая вызов западным идеалам и геостратегическим интересам.

 

Конечно, Турция не является незаменимой державой, и Эрдоган должен быть укрощен и освобожден от мысли, что Запад нуждается в нем больше, чем он нуждается в Западе. В противном случае неспособность западных держав защитить права человека, свои демократические ценности и приверженность альянсу опасно подорвет основы их демократии и приведет к росту нестабильности и насилия, которые быстро постучатся в их двери.

 

 Автор-Доктор Алон Бен-Меир-профессор международных отношений в центре глобальных проблем Нью-Йоркского университета. Он преподает курсы по международным переговорам и ближневосточным исследованиям.

Middle East Online     Перевод   RiaTaza.com

https://middle-east-online.com/en/it’s-time-tame-erdogan

Об авторе

Похожие записи