Патриарх Кирилл предостерег власти Турции от превращения собора Святой Софии в мечеть

автор RiaTAZA
26 просмотры

Российские официальные лица и православная церковь в понедельник призвали к осторожности в связи с призывами Турции изменить статус собора Святой Софии, исторического бывшего собора в Стамбуле.

Патриарх Кирилл сообщил, что глубоко обеспокоен призывами пересмотреть музейный статус храма Святой Софии и надеется на благоразумие руководства Турции.

Патриарх Кирилл: «Сохранение нынешнего нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия».

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что попытки унижения духовного наследия Константинопольской церкви русский народ воспринимает с горечью и негодованием.

Патриарх Кирилл: «Долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению».

«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит, и нашей духовности и истории», — говорится в заявлении главы Православной Церкви.

«По сей день для каждого русского православного человека Собор Святой Софии является великой христианской святыней», — сказал он, призвав турецкое правительство быть осторожным.

Он заявил, что изменение нынешнего нейтрального статуса исторического здания вызовет «глубокую боль» у русского народа.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что будущее исторического объекта является внутренним турецким вопросом, но добавил, что надеется, что статус собора Святой Софии как объекта Всемирного наследия будет «учтен».

По его словам, бывший собор — это «мировой шедевр», имеющий» сакральную ценность » для россиян.

Замминистра иностранных дел Сергей Вершинин заявил журналистам, что Россия надеется, что «глобальное значение объекта будет учтено»

Собор святой Софии в Стамбуле — памятник византийского зодчества, который был возведен в 532–537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был преобразовн в мечеть. В 1935 году собор стал музеем, а в 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Превращение его в музей было ключевой реформой пост-османских властей при основателе современной республики Мустафе Кемале Ататюрке.

Но призывы к тому, чтобы он снова служил мечетью, вызвали гнев среди христиан и напряженность между историческими врагами и беспокойными союзниками по НАТО Турцией и Грецией.

Поручение проработать вопрос об изменении статуса собора Святой Софии дал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Государственный совет Турции совещался по этому вопросу всего 17 минут и постановил, что для изменения статуса собора достаточно указа президента. Решение будет оглашено не позднее середины июля.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 06.07.2020 - 20:03

Судьба Святой Софии предрешена, и это понимают все. Да, гнетущее ощущение от всей этой вседозволенности Эрдогана, но с этим смирились все. Уже во всех этих очень осторожных заявлениях и Патриарха, и пресс-секретаря Пескова и Вершинина есть приятие этого как неизбежности. Хотя, на мой взгляд, можно было как-то более жестко отреагировать. Никто не осмелится, увы, никто. Можно ли этому воспрепятствовать? Не думаю. Есть интересы куда как более весомые, значимые, ради которых Эрдогану прощается все. И прощалось. Но ведь никто не смог помешать и затоплению Хасанкнйфа, совершенно уникального, сказочного поселения, которому 12 тысяч лет, где сохранились следы древнейших культур, курдского уникального образа жизни, речная экосистема, археологические памятники, десятки городов и деревень. Уничтожалась память и следы курдского пребывания на этой древнейшей земле, курдский фактор. И что? Кто-нибудь помешал?

Valeriy emelianov 06.07.2020 - 23:10

Вообще это только для турок характерно превращение святынь других религий на завоеванных ими территориях в мечети. Во времена османской оккупации Греции мечетью стал даже знаменитый Парфенон. То есть ислам по-турецки-это такая идеология народа-победителя, скорее, чем религия. Не случайно арабы в большинстве своем считают турок «неправильными» мусульманами и в этом есть доля резона.

Комментарии закрыты