10 августа 2020 года исполняется 100 лет Севрскому договору

10 августа 2020 года исполняется 100 лет Севрскому договору

Севрский мирный договорСеврский мир (тур. Sevr Antlaşması) — один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. Ко времени подписания договора значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты.

Севрский договор фактически так и не вступил в силу, а де-юре перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

Условия договора

В ос­но­ву Севр­ско­го мир­но­го до­го­во­ра были по­ло­же­ны усло­вия англо-фран­цуз­ско­го со­гла­ше­ния Сайк­са-Пи­ко (1916) и ре­ше­ния кон­фе­рен­ции дер­жав в Сан-Ре­мо (1920).

По Севр­ско­му миру, чис­лен­ность ту­рец­кой армии не могла пре­вы­шать 50000 бой­цов. Над фи­нан­са­ми Тур­ции уста­нав­ли­вал­ся меж­ду­на­род­ный кон­троль. Далее, Тур­ция утра­чи­ва­ла ряд пре­жде за­хва­чен­ных сель­д­жу­ка­ми и осма­на­ми тер­ри­то­рий:

Граница между Турцией и Арменией, определённая президентом США Вудро Вильсоном.
Граница между Турцией и Арменией, определённая президентом США Вудро Вильсоном.
  • Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов ВанБитлисЭрзуруми Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума, кроме того, Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта.
  • Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия — путём посредничества союзных держав.
  • Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.

Тем самым Севр­ский до­го­вор офи­ци­аль­но оформ­лял раз­дел араб­ских и ев­ро­пей­ских вла­де­ний Осман­ской им­пе­рии. Севр­ский до­го­вор был вос­при­нят в Тур­ции как неспра­вед­ли­вый и «ко­ло­ни­аль­ный», как оче­вид­ное про­яв­ле­ние неспо­соб­но­сти сул­та­на Мех­ме­та VI за­щи­щать на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сыВе­ли­кое на­ци­о­наль­ное со­бра­ние Тур­ции (со­здан­ное в ап­ре­ле 1920 года в Ан­го­ре, ныне Ан­ка­ра) от­ка­за­лось ра­ти­фи­ци­ро­вать до­го­вор.

Греческий плакат, посвящённый восстановлению исторических границ Греции. На портрете — Венизелос
Греческий плакат, посвящённый восстановлению исторических границ Греции. На портрете — Венизелос

22 но­яб­ря 1920 года пре­зи­дент США Вудро Виль­сон вно­сит на рас­смот­ре­ние со­юз­ни­ков ар­бит­раж­ное пред­ло­же­ние, по ко­то­ро­му Тур­ция долж­на пе­ре­дать Ар­ме­нии тер­ри­то­рию пло­ща­дью 103 599 кв. км: две трети ви­лай­е­тов Ван и Бит­лис, почти весь ви­лай­ет Эр­зу­рум, боль­шую часть ви­лай­е­та Тра­пезунд, вклю­чая и порт. Объ­еди­нив­шись с су­ще­ство­вав­шей в За­кав­ка­зье Рес­пуб­ли­кой Ар­ме­ни­ей, неза­ви­си­мое объ­еди­нён­ное Ар­мян­ское го­су­дар­ство об­ла­да­ло бы тер­ри­то­ри­ей пло­ща­дью в со­во­куп­но­сти свыше 150 тыс. кв. км, с вы­хо­дом к Чёр­но­му морю. Од­на­ко, это ре­ше­ние уже не имело зна­че­ния, по­сколь­ку в сен­тяб­ре 1920 г. Тур­ция на­чи­на­ет круп­но­мас­штаб­ное втор­же­ние в Ар­ме­нию, вой­ска Му­ста­фы Ке­ма­ля (бу­ду­ще­го Ата­тюр­ка), за­хва­тив Карс, Алек­сан­дро­поль, в конце но­яб­ря 1920 года угро­жа­ли са­мо­му су­ще­ство­ва­нию Ар­ме­нии. В те­че­ние двух по­сле­ду­ю­щих лет ке­ма­ли­сты (ак­тив­но под­дер­жан­ные боль­ше­ви­ка­ми) укре­пи­ли свои во­ен­ные силы. В ка­че­стве пер­во­го шага было пред­при­ня­то новое на­ступ­ле­ние на Ар­ме­нию. Од­но­вре­мен­но ту­рец­кая армия су­ме­ла вы­бить из Малой Азии[1] гре­че­ские вой­ска и по­да­вить со­про­тив­ле­ние кур­дов; также фран­цу­зы были вы­би­ты из Ки­ли­кии; ита­льян­цы, став­шие к тому вре­ме­ни со­юз­ни­ка­ми ке­ма­ли­стов, ушли с юго-за­пад­но­го по­бе­ре­жья стра­ны, при­чём пра­ви­тель­ство в Кон­стан­ти­но­по­ле оста­ва­лось в по­ло­же­нии без­дей­ству­ю­ще­го на­блю­да­те­ля. 11 ок­тяб­ря 1922 года в пор­то­вом го­ро­де Му­да­нья на Мра­мор­ном море было за­клю­че­но новое пе­ре­ми­рие между Тур­ци­ей и Ан­тан­той; к под­пи­са­нию этого со­гла­ше­ния сул­тан­ское пра­ви­тель­ство не было даже при­гла­ше­но.

1 но­яб­ря сул­та­нат во­об­ще был упразд­нён, сул­тан Мех­мет VI остал­ся лишь в зва­нии ха­ли­фа (ду­хов­но­го главы му­суль­ман), а вско­ре (17 но­яб­ря) по­ки­нул стра­ну на борту ан­глий­ско­го ко­раб­ля «Ма­лайя». На сле­ду­ю­щий день его ли­ши­ли и зва­ния ха­ли­фа.

Севр­ский до­го­вор, фак­ти­че­ски так и не всту­пив­ший в силу, де-юре пол­но­стью пе­ре­стал дей­ство­вать после пе­ре­смот­ра его усло­вий на Ло­занн­ской кон­фе­рен­ции 1923 года (Ло­занн­ский мир­ный до­го­вор).

Территории, отторгнутые от Османской империи по Севрскому договору

 
Государства-приобретатели Площадь Население
Великобритания 915 000 км² 3 900 000
Франция 160 000 км² 3 000 000
Армения 95 000 км² 1 400 000
Греция 29 000 км² 950 000
Смирна 20 000 км² 1 000 000
Всего 1 219 000 км² 10 250 000
 

См. также

  1.  Дроговоз И. Г. Турецкий марш: Турция в огне сражений / Под ред. А. Е. Тараса. — Мн: Харвест, 2007.

Литература

  • Д. Киган. Первая мировая война. — М., 2004
  • F. Schevill. The history of the Balkan Peninsula from the earliest times to the present. — New York: Harcourt, Brace and Company, 1922. [Существуют репринты, некоторые с изменённым названием: ISBN 0-405-02774-5ISBN 0-8369-5908-6ISBN 0-88029-697-6ISBN 1-125-56548-9 и др.]
  • S. Kostova (сост.). Rulers of the Ottoman Empire. The sultans of the Osman Gazi dynasty. — Sophia: KIBEA publishimg co., 2003. ISBN 954-474-329-4.
  • Дополненіе къ энциклопедическому словарю // Ф. Павленковъ. Энциклопедическій словарь. — Нью-Йорк, 1956 (перепечатка с изменениями и дополнениями 5-го издания, Спб., 1913).
  • Энциклопедический словарь. Т. 3. — М.: Гос. науч. изд-во «Большая советская энциклопедия», 1955.

Об авторе

Похожие записи