Иракские пограничные войска будут сотрудничать с Турцией для «обеспечения безопасности» пограничных районов

Иракские пограничные войска будут сотрудничать с Турцией для «обеспечения безопасности» пограничных районов

Иракские пограничные войска и их турецкие коллеги будут сотрудничать, чтобы «обезопасить» пограничные районы между двумя странами, сказал командующий пограничным подразделением телеканалу Rudaw.

Хамада Дизаи, командир иракского 1-го пограничного отряда, сообщил в понедельник корреспонденту Rudaw Хива Джамал, что Турция обратилась к иракским пограничным силам с просьбой сотрудничать с ними в связи с продолжающейся операцией Анкары в приграничных районах, расположенных в регионе Курдистан.

«Турция попросила организовать сотрудничество с нами, чтобы обезопасить районы на иракско-турецкой границе”, — сказал Дизаи. “У нас уже есть сотрудничество с иранскими пограничными силами для обеспечения безопасности районов на иракско-иранской границе, и мы встречаемся каждые шесть месяцев.”

Турция начала новые воздушные и наземные военные операции в регионе Курдистана в середине июня с заявленной целью удаления предполагаемых целей Рабочей партии Курдистана (РПК) из этого района.

Получившая название Операция «Коготь-Орел», Анкара 15 июня нанесла серию авиаударов по региону Курдистан и провинции Ниневия, а 17 июня начала наземную операцию «Коготь-Тигр».

С начала операции были убиты пять гражданских лиц.

Турция и РПК воюют друг с другом на протяжении десятилетий, в результате чего погибло более 40 000 человек с обеих сторон конфликта, включая гражданских лиц.

«Раньше на границе не было никаких военных пунктов”,- сказал Дизаи, добавив, что сейчас иракские пограничные войска дислоцируются на трех военных базах в районах на иракско-турецкой границе в регионе Курдистан.

На прошлой неделе командующий  заявил, что иракские пограничные силы разместили войска на пяти “стратегических” позициях в районе Захо.

Турция уже много лет наносит авиаудары и проводит наземные операции против РПК в пределах границ Ирака, обвиняя Федеральное иракское правительство и региональное правительство Курдистана в неспособности принять меры против этой группировки.

Курды составляют большинство членов подразделений иракских пограничных войск, дислоцированных в провинции Дохук, среди них есть также некоторые арабские и туркменские военнослужащие. По словам Дизаи, эти силы были созданы в 2003 году и с тех пор базируются в провинции Дохук.

«Наша единственная задача-следить за границами и предотвращать контрабанду через границу», — сказал он.

Дизаи рассказал Rudaw, что главная задача их сил-защитить границу с Турцией, чтобы предотвратить присутствие “контрабандистов” между Ираком и Турцией.

«До сих пор у нас не было никаких проблем с РПК, и РПК не мешала нам выполнять наши обязанности”, — добавил Дизаи.

Иракский аналитик по вопросам безопасности Хушам аль-Хашими считает, что число членов РПК в Ираке, включая регион Курдистан, составляет от 8500 до 10 000 человек, распределенных по 81 пункту и базам.

Об авторе

Похожие записи