СБ ООН рассмотрит вопрос доставки гуманитарной помощи Сирии. Как проголосует Россия?

СБ ООН рассмотрит вопрос доставки гуманитарной помощи Сирии. Как проголосует Россия?

Местные чиновники на северо-востоке Сирии призвали Совет Безопасности ООН вновь санкционировать доставку медицинской помощи через Иракский пограничный переход в северо-восточный регион Сирии. С момента его закрытия в декабре более четырех миллионов гражданских лиц, проживающих там, не смогли получить жизненно важную гуманитарную помощь в условиях ухудшения экономических условий и угрозы вспышек коронавируса.

Однако эксперты ожидают, что Россия, скорее всего, заблокирует усилия по открытию пограничных ворот.

“Более четырех миллионов человек на северо-востоке Сирии, включая ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) из других городов, беженцев, находятся под угрозой голода и страданий, поскольку границы закрыты для получения гуманитарной помощи”, — сказала представитель Сирийского демократического Совета (СДС) в Вашингтоне Синам Мохаммед в интервью «Курдистан 24».

«Главной границей, через которую регион получал гуманитарную помощь от ООН, была Аль-Ярубия, которая сейчас закрыта. Эта граница настолько важна, что это единственная граница, которую мы поддерживали на северо-востоке Сирии. Режим не допускает доставки гуманитарной помощи в наш регион.”

«Это ответственность ООН, чтобы решить этот вопрос и вновь открыть границу Аль-Ярубия”, — заявила она.

В соответствии с программой, начатой в 2014 году, Совет Безопасности санкционировал доставку помощи ООН в районы Сирии, не находящиеся под контролем режима. Впоследствии эта программа ежегодно возобновлялась.

Однако в декабре Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности, которая продлила бы программу еще на один год. Кроме того, пограничный переход Аль-Ярубия, соединяющий районы Сирии, управляемые местной Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), на восток от Ирака, был закрыт, как и пограничные ворота на юге, на границе Сирии с Иорданией.

В результате  открытыми остались только два пограничных пункта с Турцией на севере, чтобы доставить помощь ООН в районы Сирии, не находящиеся под контролем режима.

Программа гуманитарной помощи была наконец возобновлена в январе в соответствии с резолюцией 2504 Совета Безопасности ООН, но только на шесть месяцев, и из-за закрытия ворот Аль-Ярубия возглавляемая курдами ААНЕС стала более зависимой от одобрения Дамаском помощи ООН, что еще больше ослабило автономию местной администрации.

“Что касается ворот в Ярубии, то оттуда прибыло большое количество помощи, особенно для лагерей ВПЛ и для сектора здравоохранения. ВОЗ привезла через эти ворота большую часть своих медикаментов и припасов, как в лагеря, так и за их пределы”, — сообщил телеканалу «Курдистан 24» через информационный центр «Рожава» Мехмуд Бро, сотрудник Бюро внутренних дел местной администрации.

«Закрытие ворот остановило это. Теперь помощь поступает только через режим в Дамаске. Дамаск блокирует помощь, политизирует ее. Они перенаправляют помощь в Дамаск или в дружественные им регионы. Им все равно, есть ли в наших регионах медицина или нет: по сути, они таким образом создают давление на Рожаву.”

В настоящее время члены Совета Безопасности ООН обсуждают вопрос о повторном санкционировании открытия двух пограничных переходов на северо-западе Сирии в течение 12 месяцев до истечения срока действия их мандата 10 июля, а также о чрезвычайном санкционировании перехода Аль-Ярубии.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил во вторник с заявлением, в котором призвал вновь открыть Аль-Ярубию, также как это сделал ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Однако Россия действует так, чтобы прекратить всю трансграничную помощь Северной Сирии, утверждая, что она подрывает суверенитет Сирии и поэтому должна проходить только через Дамаск.

“Мы считаем, что после истечения срока действия резолюции 2504 Совета Безопасности ООН от 10 июля 2020 года гуманитарная помощь сирийцам должна осуществляться в координации с Дамаском, как это предусмотрено международным гуманитарным правом”, — говорится в январском заявлении МИД России.

Томас МакКлюр, базирующийся в Сирии исследователь информационного центра Rojava, рассказал телеканалу Kurdistan 24, что «закрытие Ярубии привело к широко распространенному дефициту в секторе здравоохранения, причем многочисленные медицинские центры по всей Ракке, Дейр-эз-Зору и в лагерях ВПЛ испытывают серьезную нехватку, а некоторые вынуждены закрываться в результате закрытия ворот.”

«Этот шаг носит исключительно политический характер, поскольку Россия пытается заставить автономные районы Северной и Восточной Сирии подчиниться власти Дамаска, перекрыв жизненно важные линии помощи, необходимые для урегулирования ковид-19 и более широкого гуманитарного кризиса на северо-востоке Сирии.”

МакКлюр добавил, что повторное открытие Аль-Ярубии “пошлет сигнал о том, что ситуация в Сирии не может просто вернуться к тому, как она была до последних десяти лет войны и разрушений, что гуманитарная помощь не может быть использована в качестве политического оружия, и что правительство Асада и его российские сторонники должны будут принять реальность автономии на северо-востоке.”

Однако он подчеркнул, что, по всей видимости, закрытие ворот призвано создать “дополнительные ненужные трудности на северо-востоке Сирии, чтобы служить политическим интересам правительства Асада».

Многие курдские и иностранные эксперты указывают на двойные стандарты в позиции России, обращая внимание в качестве примера на то, что Россия оказывает гуманитарную помощь Донбассу в обход Киева.

Об авторе

Похожие записи