Российский эксперт предсказал большие сложности для Москвы при дальнейшей безоговорочной поддержке режима Асада

Российский эксперт предсказал большие сложности для Москвы при дальнейшей безоговорочной поддержке режима Асада

Безусловная поддержка режима Башара Асада в Сирии может сделать Россию заложником «непомерных амбиций» Дамаска, считает вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Александр Аксененок.

«Для России сейчас, если говорить о перспективах, политика полной и безусловной поддержки режима Асада, грозит большими осложнениями», — сказал он на сессии «Примаковских чтений онлайн». Аксененок отметил, что в Сирии наблюдается новый виток публичных протестных выступлений, которые имеют не только социальный, но и антирежимный характер, социально-экономическое положение в стране «катастрофическое». «Безусловно, Россия сделает все, чтобы помочь в меру своих возможностей Сирии. О реконструкции речь не идёт вообще, как и об экономическом восстановлении. Речь идёт о выживании режима Асада», — добавил вице-президент РСМД.

По его словам, правительство Сирии требует гораздо больших финансовых вливаний и гуманитарной помощи, готова ли на это Россия — «большой вопрос». «Если Россия будет себя целиком ассоциировать со всеми промахами и ошибками сирийского режима, то есть опасность, что она превратится в заложника непомерных амбиций Дамаска, его риторики давно ушедшего времени», — подчеркнул Аксененок. Он добавил, что в Дамаске считают, что Сирия нужна России гораздо больше, чем Россия Сирии, и пытаются представить отношения двух стран как «полное и гармоничное единение», что невозможно даже между союзниками. Сирийский конфликт, в зависимости от того, как он завершится, может развязать другие конфликты, а может, при определенных условиях, даже поспособствовать нормализации отношений между Россией и США, «или, по крайней мере, снижению градуса конфронтации», — сказал вице-президент РСМД.

Источник: Москва. 2 июля. INTERFAX.RU https://news.mail.ru/politics/42421561/?utm_campaign=main&utm_referrer=https://pulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Источник записи:https://news.mail.ru/politics/42421561/?utm_campaign=main&utm_referrer=https://pulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

Об авторе

Похожие записи