Продолжающиеся турецкие бомбардировки Курдистана уничтожают средства к существованию фермеров

Продолжающиеся турецкие бомбардировки Курдистана уничтожают средства к существованию фермеров

В дополнение к жертвам среди гражданского населения и перемещению населения, вызванным продолжающимися военными столкновениями между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), происходящими в приграничных районах Курдистана, турецкие бомбардировки также серьезно подрывают местное сельское хозяйство и делают почти невозможным существование фермеров.

РПК участвует в десятилетнем мятеже против Турции, в результате которого погибло более 40 000 человек с обеих сторон. Штаб-квартира группы находится в горах Загрос Курдистанского региона, вдоль турецкой и иранской границ.

В последние годы Турция постоянно проводит военные операции против членов РПК, базирующихся в регионе Курдистан, причем войска иногда проникают в этот регион на глубину до 20 километров, чтобы нанести удар по партизанской группировке.

С тех пор как Турция начала свою последнюю усиленную бомбардировочную кампанию в середине июня, пять гражданских лиц были убиты турецкими авиаударами, последний из которых произошел в пятницу.

 

Турецкие бомбардировки также регулярно наносят значительный ущерб жилым домам, фермам и убивают домашний скот местных жителей.

Фермеры из более чем 90 деревень в одном только районе Захо провинции Дохук столкнулись с тем, как в этом году их урожай был  уничтожен и турецкие бомбардировки не давали возможности  ухаживать, собирать урожай или продавать фрукты и овощи, от которых зависит их жизнь.

«Теперь огурцы готовы к сбору, но фермеры не могут пойти на свои фермы“, — сказал в субботу оптовый торговец фруктами телеканалу Курдистану 24 в субрайоне Батифа, добавив: «среди нас царит страх.”

Аммар Юсиф, владелец фермы и небольшого продуктового магазина, сказал: “Если я скажу вам, что не продал сегодня ни килограмма фруктов, вы мне не поверите”, объяснив, что бомбежка также отпугивает потенциальных покупателей.

«Раньше, в это время [полдень], я зарабатывал бы от 70 до 80 тысяч иракских динаров ($50-60) от продажи фруктов.”

Жители таких районов, а также КРГ уже давно призывают турецких военных и РПК перенести свои боевые действия в другие места.

Об авторе

Похожие записи