Глава МИД Ирана подвергся критике в парламенте страны

Глава МИД Ирана подвергся критике в парламенте страны

В своей первой речи перед парламентом, в котором доминируют сторонники жесткой линии, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подвергся критике, защищая внешнюю и экономическую политику правительства президента Хасана Роухани.

Зариф сосредоточил свое выступление на применении Соединенными Штатами санкционного давления на Иран со всех сторон, включая Совет Безопасности ООН и органы, борющиеся с отмыванием денег и финансированием терроризма. Их цель, по его словам, заключается в создании международного консенсуса для изоляции Тегерана.

Некоторые парламентарии вставали и кричали “лжец”, когда он говорил; «мы не хотим слышать лжи”, — кричали другие.

Чтобы отразить атаки, Зариф напомнил о своей близости к Верховному Лидеру Али Хаменеи – который, по его словам, назвал его «честным» – и рассказал о своих отношениях с недавно убитым генералом Касемом Солеймани из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

“Мы используем все наши ресурсы, чтобы помочь людям прожить, и мы используем все наши возможности, чтобы помочь национальной мощи Ирана. Что бы вы ни хотели сказать, говорите, но мученик Солеймани и я встречались каждую неделю, мы координировали каждую неделю…все, что мы делали, было согласовано друг с другом», — крикнул Зариф с трибуны, когда  парламентарии закричали. “Те, кто знал мученика Солеймани…те, кто связан с Сайидом Насраллой, те, кто связан с сопротивлением Ирака, Ливана и Палестины, — это те, кто знает, а не вы.”

”Исламская Республика — это развивающаяся держава, и именно по этой причине Америка, как представитель прежнего мирового порядка, ведет против нее тотальную войну», — заявил Зариф. «Сейчас важно держаться вместе, внешняя политика — это не арена для урегулирования фракционных разногласий, и именно поэтому внешняя политика в Конституции находится в сфере ответственности Верховного лидера.»

Парламентарии обвинили министра иностранных дел в непоследовательном политическом поведении, а Зарифа и Роухани — в оторванности от повседневных реалий.

«Мистер Зариф, вы сказали, что вели переговоры, чтобы поддержать средства к существованию людей, но знаете ли вы, что стоимость доллара достигла 21 000 томанов? Это результат ваших переговоров. Неужели вы с господином Президентом не знаете о ценах на жилье? Это результат ваших действий», — сказал парламентарий Али Реза Салими, обращаясь к Зарифу.

«Господин Зариф, как это получается, что когда вы ведете переговоры с [Советом Безопасности ООН] 5+1, вы улыбаетесь, но приходите в парламент сердитым?»- Спросила Салими.

С тех пор как США вышли из иранской ядерной сделки – иначе известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – и впоследствии вновь ввели постоянно расширяющиеся экономические санкции, стоимость иранского риала упала более чем на 60 процентов. Уровень безработицы в стране также резко возрос.

Экспорт иранской нефти резко сократился с примерно 2,8 миллиона баррелей в день (баррель в сутки) в апреле 2018 года до менее чем 300 000 баррелей в сутки в последние месяцы, а экономическое давление США в сочетании с безудержной внутренней коррупцией оказали сильное экономическое давление на среднестатистического гражданина.

Спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, сторонник жесткой линии, заявил после заседания, что основные опасения общественности коренятся в “экономических трудностях”.

«Я надеюсь, что Министерство иностранных дел сможет правильно выполнять свою работу в области экономики, главного элемента укрепления национального влияния.”

”Одной из обязанностей Министерства иностранных дел является активная экономическая дипломатия», — сказал другой депутат парламента Забихолла Азами, но «подрыв Министерства иностранных дел и, в частности, высших дипломатов в нынешней ситуации противоречит национальной безопасности и интересам страны.»

Об авторе

Похожие записи