В РФ ответили на отказ Турции признать Крым частью России

В РФ ответили на отказ Турции признать Крым частью России
Российские политики и эксперты отреагировали на обещание главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглуникогда не признавать воссоединение с Крымом.
Накануне Чавушоглу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность страны, не признавала и не признает «незаконную аннексию Крыма».
Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил РИА Новости, что полуостров не нуждается в признании своего российского статуса со стороны третьих стран.
«Нас не удивляет это заявление министра иностранных дел Турции», — сказал парламентарий.
По его словам, самое главное для региона то, что он стал неотъемлемой частью России.
«Для Крыма самое главное признание — это признание и поддержка России», — добавил Цеков.
Сенатор уверен, что мировое сообщество рано или поздно будет вынуждено признать Крым российским, так как это свершившийся исторический факт, с которым нужно считаться.
Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил, что Чавушоглу «чересчур переигрывает» в своих заявлениях. Он напомнил, что главу МИД в Турции назначает президент, и отметил, что «ничто не вечно под луной».
«И если позиция нынешней власти более категорична, то мы, крымчане, не торопясь подождем правительство, способное более адекватно оценивать международную обстановку. Нам торопиться некуда, мы дома, и надолго», — заявил Умеров РИА Новости.
По его словам, отказ признавать российский статус полуострова может нанести урон экономике Турции.

Постпред Республики Крым при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов прокомментировал слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Анкара не признаёт полуостров территорией РФ. Он напомнил министру о соглашении XVIII века, которое определяет статус полуострова.


Господину Мевлюту Чавушоглу в связи с его заявлением о непризнании российского статуса современного Крыма уместно напомнить, что ещё в 1783 году российско-турецким Актом о мире, торговле и границах Крым был признан российским, — цитирует Мурадова РИА Новости.

Постпред отметил, что с тех пор никаких других документов по данному вопросу стороны не подписывали. Заявления Анкары об иной территориальной принадлежности Крыма он назвал «бессмысленными и с юридической точки зрения ничтожными».

Мурадов добавил, что на практике Крым признают российским многие турецкие бизнесмены, политические и общественные деятели, которые регулярно посещают полуостров. Он выразил надежду на то, что представители турецких властей «будут относиться к российско-турецким отношениям, имеющим большие перспективы, столь же бережно, как это делает российская сторона».

Акт о мире, торговле и границах обоих государств был подписан в Константинополе 28 декабря 1783 года. Согласно ему, Крымское ханство включалось в состав Российской империи.

Напомним, Крым воссоединился с Россией по итогам референдума весной 2014 года. Однако Киев считает полуостров временно оккупированной территорией Украины. Москва же, в свою очередь, неоднократно заявляла, что жители полуострова приняли решение демократическим путем и в соответствии с международным правом. Глава российского государства Владимир Путин заявлял, что крымский вопрос «закрыт окончательно».

Об авторе

Похожие записи