Багдад призывает к «немедленному прекращению» турецкого наступления в регионе Курдистан

Багдад призывает к «немедленному прекращению» турецкого наступления в регионе Курдистан

Пресс-секретарь премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими осудил Анкару за продолжающуюся военную операцию на севере страны в резком заявлении, опубликованном в субботу вечером.

«Мы решительно отвергаем и осуждаем эти действия, наносящие ущерб тесным, давним отношениям между двумя дружественными народами»,- написал Ахмед Мулла Талал в заявлении, опубликованном в Telegram, призывая к «немедленному» прекращению наступления Анкары.

Турция начала новые воздушные и наземные военные операции в регионе Курдистана и на спорных территориях в середине июня с заявленной целью удаления предполагаемых баз Рабочей партии Курдистана (РПК) из этого района. Пять мирных жителей были убиты в результате турецких авиаударов.

Талал назвал наступление Турции «пагубным» для «регионального мира», обвинив Анкару в нарушении суверенитета Ирака.

Министерство иностранных дел Ирака ранее вызвало турецкого посла в Багдад, но не смогло остановить наступление Турции.

Пресс-секретарь премьера заявил, что Ирак уже направил два письма послу Турции в Ираке, и отметил, что Багдад будет вынужден прибегнуть к “международному праву”, чтобы остановить Анкару.

«Мы возлагаем на турецкую сторону юридическую и моральную ответственность за все человеческие и материальные потери, которые происходят”, — добавил он.

Наступление Турции, согласно заявлению, нарушает «стабильность, территориальную целостность и безопасность [иракского] народа.»

Десятки деревень в приграничных районах Курдистана были опустошены в результате многолетних турецких авиаударов.

В заявлении, опубликованном в прошлую пятницу, министерство обороны Турции отрицает, что его военные когда-либо причиняли вред гражданским лицам, и говорит, что оно нацелено только на «террористов».»

Официальные лица ООН уже выразили обеспокоенность тем, что Ирак не поднял вопрос о турецких авиаударах в Совете Безопасности ООН.

«Что касается турецко-иракского конфликта, то мы смотрим на это с беспокойством. Не было никакого требования, чтобы этот пункт был включен в повестку дня Совета Безопасности», — сказал Rudaw посол Германии в ООН Кристоф Хойсген.

Госдепартамент США на прошлой неделе призвал к координации действий Турции, Ирака и регионального правительства Курдистана (КРП), чтобы «победить» РПК, вооруженную группировку, борющуюся много лет с  Турцией.

«Соединенные Штаты призывают Турцию и Ирак, включая КРП, работать вместе, чтобы победить РПК».

Иракские пограничные войска в Захо создали базы на «стратегических» позициях с целью деэскалации столкновений между турецкими войсками и РПК.

Об авторе

Похожие записи