Al-Monitor: Турки теряют доверие к России и все теплее относятся к США

Al-Monitor: Турки теряют доверие к России и все теплее относятся к США

Доверие турецкой общественности к России снизилось, в то время как доверие к Соединенным Штатам возросло, показывают опубликованные в этом месяце результаты  опроса общественного мнения, раскрывающий влияние  на него конфликта  региональной политики Анкары и Москвы.

Опрос  на тему «общественное восприятие турецкой внешней политики», проведенный Стамбульским университетом «Кадир Хаш»  в апреле, показал, что поддержка России снизилась на 14 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, поскольку число людей, которые видят в России угрозу, подскочило до 55% с 44,2% в  прошлом году. Параллельно с этим опрос показывает, что общее доверие к Соединенным Штатам возросло. Число людей, которые видят в Соединенных Штатах угрозу, сократилось примерно на 11 процентных пунктов, сократившись до 70% по сравнению  с 81,3% в 2019 году.

Поддержка Соединенными Штатами партии сирийского курдского Демократического союза (PYD) и политика вашингтонской администрации в отношении курдов на Ближнем Востоке были первыми двумя ответами респондентов о том, что они считают самой важной проблемой в отношениях между двумя союзниками по НАТО. Поддержка Вашингтоном PYD была главной причиной недоверия у 34% опрошенных, в то время как 27,2% респондентов указали на «Политику Соединенных Штатов в отношении курдов  на Ближнем Востоке».

Турция рассматривает PYD и ее вооруженные силы  Отряды народной защиты  (YPG) как террористические организации и хочет, чтобы и Соединенные Штаты определили их как таковые. Тем не менее курдские группировки остаются самым надежным союзником США в Сирии.

Возможно, существует корреляция между снижением недоверия и личными связями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом, считает координатор исследования и профессор международных отношений Университета «Кадир Хаш» Мустафа Айдын. Однако нынешний позитивный прогноз в двусторонних отношениях может оказаться косметическим, предупредил Айдын.

«Есть серьезные  проблемы между Турцией и Соединенными Штатами, но Трамп может действовать так, как будто этих проблем не существует, благодаря своим личным отношениям,- сказал Айдын в интервью Al-Monitor. — Несмотря на эти результаты, трудно ожидать  продолжительных позитивных изменений».

Что касается отношений с Россией, то Айдын считает, что связи между Анкарой и Москвой лучше подходят для сотрудничества. «Несмотря на взлеты и падения, отношения, похоже, будут продолжаться, основываясь как на сотрудничестве, так и на соперничестве», — сказал Айдын, добавив, что поддержка двумя «державами» соперничающих сторон в сирийской и ливийской гражданских войнах  повлияла на результаты опроса.

Они отражают события последних трех месяцев, сказал Айдын, отметив, что недавние позитивные сообщения Эрдогана о Соединенных Штатах также оказали влияние. Ранее в этом месяце Эрдоган заявил, что Турция и Соединенные Штаты вступают в «новую эру» в своих отношениях после его телефонного разговора с Трампом 7 июня.

Профессор международных отношений Ближневосточного технического университета Анкары Хусейн Багджи заявил, что конфликт интересов в Ливии с Москвой сыграл определенную роль в снижении доверия турок к России. Он считает, что отказ Москвы вывести российских наемников группы Вагнера, поддерживающих Ливийскую национальную армию Халифы Хифтера, повлиял на отношение турецкой общественности к Москве.

«В отношениях с Соединенными Штатами всегда были взлеты и падения. Турция остается стратегическим партнером Соединенных Штатов и не хочет уходить с американской орбиты»,- сказал Багджи в интервью Al-Monitor.

Еще одним поразительным результатом опроса стало снижение общественной поддержки НАТО на пять пунктов. Однако Багджи не считает это изменение очень значительным, так как большинство опрошенных заявили, что турецкое правительство не покинет НАТО.

«Выход из НАТО означает превращение Турции в страну третьего мира с точки зрения безопасности”, — сказал Багджи. — Ни одно правительство не станет рисковать».

Опрос показал, что общественное восприятие внешней политики не сбалансировано, так как знание внешнеполитических вопросов зависит от репортажей турецкой прессы, которая «несвободна», и высказываний Эрдогана, по словам Унала Чевикоза, заместителя председателя главной оппозиционной Республиканской народной партии и бывшего дипломата.

«Президент всегда на экране. Таким образом, эти два фактора стали определяющими в формировании общественного восприятия внешней политики»,-сказал Чевикоз в интервью Al-Monitor, добавив, что 69% опрошенных считают Эрдогана человеком, которому принадлежит последнее и решающее  словом во внешней политике.

Критика Эрдогана в адрес Вашингтона по поводу его союза с PYD в последнее время утихла. «Это, конечно, сыграло свою роль в снижении как доверия к России, так и недоверия к Соединенным Штатам», — считает бывший дипломат.

Озгур Озмадар, доцент кафедры международных отношений Билькентского университета, между тем, считает, что опрос показывает понимание общественностью внешнеполитических событий. По мнению Оздамара, глубоко укоренившийся антиамериканизм в обществе может ослабнуть, если уменьшатся конфликты между Анкарой и Вашингтоном.

Турецкая общественность никогда не выступала за «экстремальный» выбор внешней политики, поясняет Оздамар Al-Monitor: «[общественность] никогда не выступала за внешнюю политику, которая полностью поддерживает Запад или Восток по сравнению с другими ее направлениями.Я могу сказать, что общественное мнение Турции было за средний путь, когда речь заходит о внешней политике. Презумпция того, что демократия и хорошо функционирующая рыночная экономика являются лучшими средствами для политико-экономической борьбы, с которой сталкивается Турция, может объяснить растущее одобрение западных институтов»,- говорит  он.

Опрос также выявил изменение в восприятии турками национально-государственной идентичности . Те, кто считает Турцию преимущественно исламской страной, сократились примерно на 34% за два года, сократившись с 56,3% в 2018 году до 22,4% в 2020 году. По мнению Айдына, эти результаты можно объяснить потерей поддержки правящей Партии справедливости и развития и ее исламским мировоззрением.

«Общие результаты опроса указывают на важный сдвиг оси Турции с востока на Запад», — сказал Айдын. “Мы не знаем, станет  ли это постоянным  явлением, но я не ожидаю, что эта тенденция [прекратится]».

Багджи говорит, что результаты неудивительны. «Есть разочарование в арабском мире. Турция-европейская страна, — сказал он. Я даже ничуть не удивлен. То, что происходило во имя Ислама, вызвало гневную реакцию общественности».

Чевикоз считает, что результаты показывают, что общественность стала больше ассоциировать себя с Западом, чем с исламским миром.

Автор — Айна Ганиоглу    Al-Monitor       Перевод   RiaTaza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/06/turkey-turks-trust-less-in-russia-more-in-united-states.html#ixzz6R6mrwai8

 

Об авторе

Похожие записи