Эрбиль и Багдад договорились о военном сотрудничестве в спорных районах

Эрбиль и Багдад договорились о военном сотрудничестве в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство договорились о сотрудничестве между силами Пешмерга и иракскими войсками против террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в спорных районах, подтвердил в четверг курдский чиновник.

Ранее в тот же день Министерство Пешмерга Курдистанского региона направило делегацию высокого уровня во главе с Джамалем Имники, начальником Генерального штаба Пешмерга, для обсуждения более тесного сотрудничества между Эрбилем и Багдадом на спорных территориях, где, как сообщается, боевики ИГ перегруппировались.

В беседе с корреспондентом ИА BasNews официальный представитель Пешмерга Бабкир Факи Ахмед отметил, что их встреча с коллегами из Министерства обороны Ирака была позитивной и что обе стороны договорились об усилении совместной военной работы между силами Пешмерга и иракскими войсками в спорных районах Дияла, Киркука и Ниневии в целях заполнения вакуума безопасности в регионе.

Министерство Пешмерга и Министерство обороны Ирака также сформируют совместные оперативные группы, добавил он.

Помимо проведения совместных военных операций на спорных территориях, они также установят контрольно-пропускные пункты в Киркуке, Дияле и Ниневии, сообщает официальный представитель Пешмерга.

Силы Пешмерга были выведены из Киркука и других спорных курдских районов с конца 2017 года, когда иракская армия и проиранские ополченцы Хашд аш-Шааби захватили регион и вынудили курдских бойцов покинуть этот район.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи