Командир: Иракские пограничники создали базы на пяти «стратегических» позициях в Захо

Командир: Иракские пограничники создали базы на пяти «стратегических» позициях в Захо

Иракские пограничные войска в Захо мобилизовались для создания баз на «стратегических» позициях с целью деэскалации столкновений между турецкими войсками и Рабочей партией Курдистана (РПК), а также предотвращения потерь среди гражданского населения, заявил командующий силами в четверг.

Турция начала воздушную и наземную военную операцию в Курдистанском регионе в середине июня с заявленной целью нанесения ударов по целям РПК в этих районах. Военная операция продолжается, несмотря на призывы курдского и иракского правительств остановить ее. До сих пор в результате турецких авиаударов погибли пять мирных жителей.

Возглавляемая начальником иракской пограничной бригады генерал-лейтенантом Хамидом Абдуллой иракская военная делегация высокого уровня прибыла 22 июня в провинцию Духок для расследования последствий нападения на Шиладзе, в результате которого погибли четыре мирных жителя.

Командующий иракскими пограничными силами № 1 Длер Фарзанда заявил на пресс-конференции в четверг, что Абдулла приказал ему мобилизовать некоторые войска на «доминирующие и значительные» позиции в Захо, чтобы «ограничить столкновения Турции и РПК в этом районе и предотвратить их новые потери среди гражданского населения».

«Поэтому в среду мы мобилизовали наши силы на пяти позициях. Эти места находятся в горах Кере и районе Кала-Шабание, которые являются стратегическими районами и важны для безопасности этого района».

По словам иракского командира, эти силы были созданы в 2003 году и с тех пор базируются в Захо. Он также отметил, что перемещение войск в среду является актом мобилизации местных сил, а не развертывания новых в этом районе.

Дилшер Абдулсаттар, глава суб-района Батифа, сказал ИА Rudaw в среду, что присутствие сил призвано «предотвратить дальнейшее продвижение Турции в регион Курдистана и обезопасить население этого района», добавив, что выбранные места являются стратегическими.

Фарзанда также упомянул, что Турция продвинулась на 14-15 километров вглубь Курдистана с 15 июня, захватив 12 позиций в городе Захо.

Силы пограничной охраны согласовали свои действия с Министерством Пешмерга, и силы Пешмерга окажут помощь, «если возникнут какие-либо события», говорит Фарзанда.

Багдад проинформировал Анкару о мобилизации сил № 1 на пяти позициях, заявил Фарзанда, отметив, что «если прикажут наступать, мы выйдем к самой линии границы».

Министерство иностранных дел Ирака дважды вызывало турецкого посла в Багдад, но это не привело ни к деэскалации напряженности, ни к прекращению наступления Турции.

Согласно разведывательной информации, полученной ИА Rudaw, с восьмидесятых годов до середины июня 2020 года Турция создала военные базы в 24 стратегических точках в районах Кани-Маси, Дералока и Шиладзе.

Госдепартамент США призвал к координации действий Турции, Ирака и Регионального правительства Курдистана (КРГ) для разгрома РПК.

«Соединенные Штаты призывают Турцию и Ирак, включая КРГ, работать вместе, чтобы победить РПК», — сказал представитель Госдепа ИА Rudaw поздно вечером в среду.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи