Рожава: попытки интегрировать освобождение от американских санкций с продолжением контактов с Дамаском

Рожава: попытки интегрировать освобождение от американских санкций с продолжением контактов с Дамаском

Незадолго до вступления в силу т.н. «акта Цезаря» Соединенные Штаты объявили об освобождении региона, контролируемого  курдами Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (АА), от санкций, введенных  с этим актом. «Он не будет нацелен на регионы Северной и Восточной Сирии или сирийский народ, —  заявил заместитель специального посланника Глобальной коалиции по борьбе с  ДАИШ посол Уильям Робак после встречи с курдскими официальными лицами в Сирии 16 июня.  — Скорее, он будет нацелен только на сирийский режим».

Однако автономная администрация стремится получить дополнительные льготы, позволяющие ей иметь дело с Дамаском, «поскольку мы были удивлены механизмом реализации закона», — сказал председатель Комиссии АА по экономике и сельскому хозяйству Салман Бародо в интервью  Syria Direct.

«На практике невозможно применить исключение к районам [автономной] администрации из санкций, поскольку они являются частью Сирии, и мы используем сирийский фунт в качестве валюты, — сказал Бародо. Существует « экономическое, социальное и географическое переплетение с контролируемыми режимом территориями, — добавил он, — и отношения с Дамаском не могут быть полностью игнорированы, когда речь заходит об импорте и экспорте основных и необходимых товаров».

«Акт Цезаря»,  вводящий американские санкции в отношении государств, юридических и физических лиц, имеющих дело с сирийским правительством, вступил в силу 17 июня. После этого были открыты переговоры между местной администрацией и американцами, чтобы позволить первым иметь дело с Дамаском, не подвергаясь санкциям.

«До сих пор не существует четкого [американского] механизма освобождения автономной администрации от санкций по «акту Цезаря», — сказал экономический эксперт Чаланг Омар.

Омар сказал Syria Direct, что от любого такого механизма можно ожидать «прямой финансовой и технической поддержки со стороны американского правительства или западных правительств в рамках  антитеррористической коалиции, а также, возможно, через компании или неправительственные организации, реализующие проекты устойчивого  развития и  создания инфраструктуры».

В этом контексте сопредседатель исполнительного совета АА Бериван Халед заявил после встречи с Робаком, что «американская сторона заверила администрацию в своей постоянной поддержке ее  на экономическом и политическом уровнях».

Омар не исключил возможности того, что «АА получит исключения или уступки от американской администрации в отношении сирийских [удерживаемых режимом территорий], тем более что взаимодействие между этими двумя областями  продолжается на глазах коалиции и всех остальных.“В том случае, если «Америка настаивает на введении санкций в отношении внутренних коллаборационистов, — считает  Омар, — тогда им придется искать альтернативные выходы, рынки и источники товаров, если они серьезно настроены на обеспечение стабильности в районах АА».

Профилактика

За несколько дней до вступления в силу «акта Цезаря» АА объявила о создании подразделения по экономическому кризису, призванного «избежать экономических санкций, введенных в отношении Сирии в соответствии с ним, и повысить уровень жизни работников автономной администрации», —  говорится в заявлении Сальвы Аль-Сайеда, сопредседателя финансовой комиссии АА.

До этого 28 мая, когда сирийский фунт  резко упал, администрация объявила о мерах по недопущению обращения  американских  долларов на  своих территориях. Этот шаг был направлен на то, чтобы контролировать обменный курс, продолжая использовать сирийскую  валюту, в отличие от районов, контролируемых оппозицией и Хайат Тахрир аш-Шам (HTS) на северо-западе Сирии,  где  начата замена сирийского  фунта на турецкую  лиру.

Тем не менее, оба шага, предпринятые АА, должны сопровождаться «мониторингом поставок продовольствия, созданием проектов самообеспечения, развитием экономики и повышением уровня индивидуальных доходов»,- считает Бародо. 18 июня администрация объявила о повышении зарплаты своим работникам на 150 процентов.

Омар также выразил поддержку решению не заменять сирийский фунт иностранной валютой, поскольку АА не имеет достаточного количества иностранной валюты, например, доллара или евро и не хочет использовать «валюту соседних стран, таких как Турция или Ирак, [поскольку это] оставило бы АА на милость их экономик».

Однако Омар сомневается в том, что действия АА “будут иметь значение для контроля за обменным курсом, поскольку эта задача превышает возможности властей Рожавы. Это роль центрального банка в любой стране, и у администрации нет инструментов денежно-кредитной политики, которые позволили бы ей решить эту задачу», — сказал он. Тем не менее, этот шаг направлен на «сохранение остатков твердой валюты администрации для проведения своей экономической политики и обеспечения ее потребности в импортных товарах».

Напротив, Сулейман Халил, вице-президент провинциального совета Камышло (Камышли), считает, что «контроль над обменным курсом может быть достигнут путем экспорта и ввоза твердой валюты», и что АА «способна изменить обменный курс между своим регионом и другими регионами Сирии».

Наличие  «пограничного перехода Семалка [с Иракским Курдистаном], через который мы экспортируем некоторые товары, в том числе сельскохозяйственную продукцию и домашний скот, как раз и является  генератором долларов для региона, — пояснил он Syria Direct. — Кроме того, существует свобода торговли долларами в наших областях из-за спроса и предложения, а предложение в областях АА больше, чем спрос, который регулирует обменный курс.

В ожидании результатов переговоров с американской стороной относительно освобождения от санкций закона Цезаря АА все еще имеет некоторые cобственные возможности, чтобы противостоять последствиям вступления «Акта..» в силу, особенно «нефтяные и газовые ресурсы, обширные сельскохозяйственные районы и плотины,- сказал Омар, -при условии наличия оптимальных инвестиций».

Автор — Мухаммад Абдуссатар Ибрагим   Syria Direct

 

Перевод  Ria Taza.com

https://syriadirect.org/news/exempted-from-the-caesar-act-the-kurdish-led-‘autonomous-administration’-negotiates-with-the-us-to-continue-dealing-with-the-syrian-regime/

 

Об авторе

Похожие записи