Мурат Карайылан: Турция хочет завоевать Рожава и Иракский Курдистан

Мурат Карайылан: Турция хочет завоевать Рожава и Иракский Курдистан

Глава Народных сил самообороны (НСС) Мурат Карайылан заявил в интервью, опубликованном в среду (1 июля) средствами массовой информации, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), что Турция хочет завоевать регион Курдистан и автономную администрацию на севере и востоке Сирии.

«Целью противника является создание якобы бесконфликтной зоны. Они сделали то же самое в Рожаве, — сказал Карайылан, используя курдское название северо-восточной Сирии.

«Они хотят создать безопасную зону от Хакурка [в провинции Духок] до Африна и, если им это удастся, они завоюют весь регион, а также регион Курдистана», — добавил он в интервью.

НСС — это вооруженное крыло РПК, которое десятилетиями ведет борьбу против Анкары на юго-востоке Турции.

15 июня Турция усилила воздушные и наземные удары по целям в Курдистане и Северном Ираке в рамках новых операций, известных как «Коготь-Орел» и «Коготь-Тигр».

После наземного наступления Турция укрепила свои позиции в регионе Курдистана, создав несколько дополнительных баз. Анкара оправдывает новые операции тем, что они необходимы для борьбы с РПК.

Пять мирных жителей были убиты в результате турецких авиаударов и еще несколько ранены с начала операции. РПК также понесла ряд потерь.

Карайылан предупредил, что если Турция продолжит свои нападения, то последует возмездие, сообщает NRT.

«Если будет единая политика, единая национальная политика, то соседние страны не могут напасть и разделить нас, чтобы завоевать нас», — сказал Карайылан об усилиях сопротивления.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи