Курдские чиновники: Турция снова перекрывает поток воды в Рожаву

Курдские чиновники: Турция снова перекрывает поток воды в Рожаву

По словам местных чиновников, Турция в очередной раз перекрыла поток воды из реки Евфрат в удерживаемые курдами районы на северо-востоке Сирии (Рожава) во вторник, изнуряя коммунальное снабжение жителей.

Ильхам Ахмед, председатель Исполнительного комитета Сирийского демократического Совета (СДС), заявила во вторник, что Анкара «намеренно» удерживает воду Евфрата, чтобы вызвать «настоящую засуху в Сирии».

«Река Евфрат снабжала людей водой с самого начала цивилизации. Турция со своими дамбами выше по течению намеренно снизила уровень воды сегодня, чтобы вызвать настоящую засуху в Сирии», — сказала она, показывая кадры высохшего русла реки.

Турция и ее сирийские доверенные лица начали военную операцию против возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF) на севере Сирии в октябре, вторгшись в города Сари-Кани (Рас аль-Айн) и Гире-спи (Тель-Абьяд).

С тех пор районы, контролируемые SDF, живут под периодическими сбоями подачи воды из-за Турции. Поддерживаемые Анкарой боевики, которые предложили обменять воду на электричество, причем последнее производится в большем количестве в контролируемых курдами районах, чем в двух оккупированных городах, это предложение курды отвергли.

Джихад Байрам, глава управления плотины в Табке, сказал ИА Rudaw в среду, что водная блокада сократила объем воды почти на две трети, серьезно повлияв на экономику и сельское хозяйство региона.

«Мы сократили предоставление коммунальной электроэнергии до 10 часов [в день], чтобы экономно потреблять воду», — сказал Байрам.

«Мы должны получать 500 кубометров воды [в секунду], но этот уровень снизился до 160 кубометров».

Турция и ее союзные боевики подверглись международному осуждению за неоднократное прекращение подачи воды в Рожаву.

«Неспособность турецких властей обеспечить адекватное водоснабжение удерживаемых курдами районов на северо-востоке Сирии ставит под угрозу способность гуманитарных учреждений подготовить и защитить уязвимые общины во время пандемии COVID-19», — говорится в докладе правозащитной организации (HRW), опубликованном в конце марта.

Сокращение подачи воды представляет дополнительную опасность в связи со вспышкой коронавируса, распространение которого может быть частично ограничено частым мытьем рук и другими методами гигиены на водной основе.

Хотя подтвержденные случаи заболевания вирусом в Рожаве остаются низкими по мировым стандартам, ЮНИСЕФ предупредила в конце марта, что почти полмиллиона жителей города Хасака были лишены доступа к воде из оккупированного города Сари-Кани, где базируется водная станция Аллук.

«Перебои с водоснабжением во время нынешних усилий по сдерживанию распространения коронавирусной болезни подвергают детей и семьи неприемлемому риску», — говорится в заявлении представителя агентства в Сирии Фран Эквиза.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи