Иран возобновил экспорт природного газа в Турцию после трехмесячной остановки

Иран возобновил экспорт природного газа в Турцию после трехмесячной остановки

Тегеран возобновил экспорт природного газа в Турцию через три месяца после того, как трубопровод был поврежден в результате нападения боевиков, сообщил в среду IRNA представитель иранской национальной газовой компании Мохаммад Аскари.

Иранские чиновники, включая министра нефти, ранее критиковали Турцию за задержки с ремонтом трубопровода, лишив Тегеран сотен миллионов долларов в отчаянно необходимой твердой валюте.

«С завершением ремонта экспортного газопровода на турецкой земле экспорт возобновился», — сказал Аскари. «Экспорт иранского газа в Турцию продолжается, как и прежде».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Турцию в прошлом месяце и обсудил целый ряд вопросов, включая терроризм.

«Я счел необходимым совершить поездку в Турцию для обсуждения экономических отношений, энергетического сотрудничества и региональных вопросов», — сказал Зариф по прибытии в Турцию, сообщает The Tehran Times.

Газопровод был поврежден в результате взрыва, заявленного Рабочей партией Курдистана (РПК) 31 марта, что привело к массовому падению иранского экспорта в Турцию.

Данные Турецкого статистического центра показывают, что за первые пять месяцев текущего года Иран экспортировал в Турцию 356 миллионов долларов, что в десять раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые пять месяцев 2019 года Иран экспортировал в Турцию товаров и энергоносителей на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Поток природного газа в Турцию по этому трубопроводу прерывался по меньшей мере 10 раз с тех пор, как он начал функционировать в 2001 году.

Турция оставалась важным торговым партнером Тегерана в то время, когда экономические санкции США лишили иранское правительство необходимой иностранной валюты

В сентябре Иран заработал 320 миллионов долларов на экспорте природного газа в Турцию и Ирак.

Иран ежегодно экспортирует в Турцию около 10 миллиардов кубометров газа и считается третьим по значимости источником природного газа после России и Азербайджана.

Иран и Турция подписали контракт в 1996 году в то время, когда спрос на природный газ в Турции продолжал расти.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи