Госдеп США: Турция, Ирак и КРГ должны «работать вместе, чтобы победить РПК»

Госдеп США: Турция, Ирак и КРГ должны «работать вместе, чтобы победить РПК»

Госдепартамент США призвал к координации действий Турции, Ирака и Регионального правительства Курдистана (КРГ) для разгрома Рабочей партии Курдистана (РПК) на фоне турецкого военного наступления на РПК в Ираке, включая регион Курдистана, в последние недели.

15 июня Турция начала воздушную кампанию, получившую название Операция «Коготь-Орел», в регионе Курдистана и на спорных территориях северного Ирака с заявленной целью нанесения ударов по позициям РПК в этих районах. Два дня спустя она начала наземную наступательную операцию «Коготь-Тигр» под командованием коммандос в районе Хафтанина в Курдистане, недалеко от их общей границы. По меньшей мере пять мирных жителей были убиты в результате турецких авиаударов.

США «сожалеют о любой невинной гибели людей» в ходе недавних военных действий Турции в Ираке, заявив, что операции «должны уважать иракский суверенитет», сообщил ИА Rudaw представитель Госдепартамента Родж Залла по электронной почте в среду.

Министерство иностранных дел Ирака вызвало послов Турции и Ирана в Багдаде в связи с авиаударами, которые были нанесены обеими странами с понедельника в северных районах Ирака.

Бабакир Факе, представитель Министерства по делам Пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ), назвал продолжающуюся наземную и воздушную операцию Турции «вопиющим нарушением» суверенитета Ирака – особенно суверенитета Курдистанского региона.

«Мы признаем законную угрозу безопасности, которую РПК представляет для Турции, и настоятельно призываем Турцию продолжать совместное антитеррористическое сотрудничество с Ираком таким образом, чтобы поддерживать Иракский суверенитет», — добавил представитель Госдепа.

«Соединенные Штаты призывают Турцию и Ирак, включая КРГ, работать вместе, чтобы победить РПК», — сказал Родж Залла, который также заявил, что «такие районы, как Синджар, должны быть полностью под контролем федерального правительства и его сил безопасности в координации с КРГ».

Хотя операция «Коготь-Орел» началась более двух недель назад, Госдепартамент до сих пор не опубликовал комментарий по поводу военного наступления своего союзника по НАТО в Курдистане.

Критика в отношении операций и опасности, которую они представляют для гражданского населения, особенно в Шангале — районе, подвергшемся в последние годы нападениям со стороны террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и ставшем домом для сотен тысяч перемещенных езидов, — ранее высказывалась конгрессменами на индивидуальной основе и комиссией Соединенных Штатов по международной религиозной свободе, двухпартийным правительственным органом.

Однако госсекретарь Майк Помпео выразил сожаление в связи с гибелью людей в результате предполагаемого турецкого авиаудара по северному сирийскому городу Кобани, в результате которого на прошлой неделе погибли три женщины.

Нынешние операции Турции уже подверглись критике со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и Лиги арабских государств.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи