Amnesty International: Иран должен раскрыть детали тайной казни курдского заключенного

Amnesty International: Иран должен раскрыть детали тайной казни курдского заключенного

Международная амнистия призывает иранские власти раскрыть подробности тайной казни курдского иранского заключенного и вернуть его тело семье через несколько дней после того, как родственники получили официальное свидетельство о его смерти.

Хедаят Абдоллахпур был насильно похищен после того, как 9 мая его перевели в неизвестное место из Центральной тюрьмы Урмии в провинции Западный Азербайджан. Только на прошлой неделе его семье выдали свидетельство о смерти, в котором говорилось, что он «умер» 11 мая.

«В свидетельстве говорится, что его смерть наступила в результате «удара твердыми или острыми предметами», и не уточняется, что смерть наступила в результате казни, хотя 10 июня его семье сообщили, что он был казнен тайно», — говорится в заявлении, опубликованном Amnesty во вторник.

Организация утверждает, что она ранее задокументировала эту формулировку в свидетельствах о смерти.

«Безжалостно жестокие игры, которые иранские власти ведут с семьей Хедаята Абдоллахпура, должны прекратиться. Отказываясь раскрыть правду, они намеренно причиняют невыразимые страдания его близким», — говорится в заявлении Дианы Эльтахави, заместителя директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Абдоллахпур был арестован 3 августа 2016 года после того, как его обвинили в связях с курдской Демократической партией Ирана (ДПКИ) и нападении на Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) 14 июня 2016 года.

«Непропорционально большое число казненных с января были членами курдского меньшинства Ирана», — говорится в майском докладе правозащитной организации.

Десятки тысяч политических заключенных находятся в тюрьмах Ирана по различным обвинениям, включая пропаганду демократии и поощрение прав женщин или трудящихся.

Согласно докладу Специального докладчика ООН по правам человека в Иране за июль 2019 года, группы этнических меньшинств, включая курдов и азербайджанцев, непропорционально часто задерживаются и более сурово осуждаются за акты политического диссидентства.

После повторного введения санкций США и усиления напряженности власти Ирана начали затягивать петлю на активистах профсоюзов, журналистах, сатириках, защитниках окружающей среды, активистах, выступающих против смертной казни, и исследователях, а некоторые осуждены в ходе судебных процессов, справедливость которых была поставлена под сомнение.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи