Канцлер Австрии: Турция сеет семена раздора

Канцлер Австрии: Турция сеет семена раздора

В Вене продолжается дипломатическая напряженность между Австрией и Турцией по поводу курдско-турецких беспорядков. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Турция сеет семена раздора.

Себастьян Курц заявил, что Австрии нужно лишить Турцию возможности оказывать влияние на австрийских граждан турецкого происхождения.

«Я думаю, нам надо в дальнейшем ужесточать миграционную политику, иначе мы будем вести такую же дискуссию, что и сегодня о конфликте в районе Фаворитен в обозримом будущем — о чеченских группах, которые сталкиваются с другими на улицах. Мы видим по Франции, к чему это может привести, когда политика интеграции не работает, когда есть массивная миграция», — отметил Курц.

Он полагает, что массовые беспорядки, которые устроила турецкая молодежь в Вене, — это следствие неправильной интеграционной политики, позволившей выходцам из Турции жить обособленно, разговаривать только на турецком языке и закупаться в турецкоязычных магазинах.

Курц отметил, что еще несколько лет назад говорил, что в Вене есть кварталы, где австрийцы почти не чувствуют себя дома в своей стране, за что подвергался критике. Он подчеркнул, что нужны решительные действия, чтобы изменить сложившееся положение вещей.

Глава государства также порекомендовал австрийским смутьянам устраивать беспорядки в Турции.

Ранее министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг призвал турецкие власти не называть участников курдских демонстраций сторонниками террористических организаций. Об этом сообщило в понедельник Австрийское агентство печати со ссылкой на МИД республики по итогам разговора министра с послом Турции в Вене.

«Называть демонстрантов сторонниками террористических организаций — это стиль, который мы отвергаем. Министр настоятельно потребовал избегать таких заявлений в будущем. Право на свободу собраний и выражения мнений является большим достоянием Австрии, — говорится в заявлении МИД. — В наших общих интересах, чтобы в Вену не завозились иностранные конфликты». Министр также призвал турецкого посла способствовать деэскалации, а не подливать масла в огонь.

Поводом для беседы с послом Турции стали беспорядки на курдских демонстрациях в Вене, на участников которых в течение четырех дней нападала агрессивная молодежь турецкого происхождения. Она выкрикивала в адрес митингующих оскорбления, демонстрировала ультранационалистические жесты группировки «Серые волки» (демонстрация этой символики запрещена в Австрии — прим. ТАСС), пыталась сорвать шествие, а также закидывала бутылками и пиротехникой полицию.

Турция также пригласила австрийского посла в Анкаре. По ее мнению, проведение в Австрии демонстраций сторонников Рабочей партии Курдистана (демонстрация ее символики запрещена в Австрии — прим. ТАСС) является пропагандой терроризма. В Анкаре выразили обеспокоенность жесткими действиями полиции против молодых людей турецкого происхождения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи