Глава HAK-PAR: ДПН была создана турецкой MIT

Глава HAK-PAR: ДПН была создана турецкой MIT

Генеральный секретарь партии Права и свободы (Хак-Пар) заявил, что партия рассматривает турецкую прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН) не как курдскую и демократическую партию, а как партию, созданную турецкой разведывательной организацией (MIT).

Говоря о политике ДПН в Турции, генеральный секретарь партии Права и свободы (Хак-Пар) Латиф Опоздемир заявил «KurdPress», что его партия не рассматривает Демократическую партию народов как курдскую национальную и демократическую партию. «Даже если часть голосов турецких курдов отдана ДПН, это не означает, что партия является курдской партией и делает политику для курдов в стране».

«Я считаю, что ДПН — это турецкая партия, и они сами говорят то же самое. Мы не рассматриваем ДПН как курдскую партию, потому что она никогда не отстаивала национальных прав курдов и занималась турецкой политикой», — сказал Опоздемир.

«Это большая ошибка — признавать ДПН курдской партией, даже если Турция признает эту партию курдской. Это связано с тем, что еще до создания ДПН заместитель министра иностранных дел Турции объявил, что ДПН была создана турецкой разведывательной организацией (MIT) и Абдуллой Оджаланом (заключенным в тюрьму лидером Рабочей партии Курдистана или РПК), и это утверждение еще не было отвергнуто ДПН.

Латиф Опоздемир далее заявил, что «как партия Хак-Пар (HAK-PAR), мы считаем, что ДПН — это движение, созданное турецким правительством, чтобы помешать курдам достичь своих национальных и демократических завоеваний».

Говоря о политике Хак-Пар в Турции, генеральный секретарь партии сказал: «после Первой Мировой Войны и раздела Курдистана каждая часть Курдистана имеет свою собственную политическую ситуацию. Хотя у курдов есть национальность, у них разные судьбы после Сайкс–Пико. Курды продолжают добиваться свободы и демократии в каждой части Курдистана. Курды должны иметь свою политику в любой части».

«Наша партия — это демократическое движение, созданное турецким законодательством. В нашем партийном плане мы призываем к федеративной и децентрализованной Турции. Мы верим в ненасильственную политику в Турции и считаем, что курды должны добиться своих прав в Турции с помощью мирного и демократического подхода», — продолжил он далее.

Латиф Опоздемир отметил, что курды также должны иметь равные права в Турции и курдский язык должен официально преподаваться от начальной школы до университета.

Говоря о политике РПК, лидер партии заявил, что Хак-Пар выступает против радикализма и насилия, и никоим образом не поддерживаем политику РПК. «На наш взгляд, РПК нанесла большой ущерб турецким курдам и курдам в других частях страны».

Отвечая на вопрос о позиции партии по поводу нападений Турции на регион Курдистана, генеральный секретарь партии «Право и свобода» заявил: «Мы выступили с заявлением о турецких нападениях на Курдистан в Ираке и гибели нескольких мирных жителей в этом регионе. В этом заявлении мы прямо заявили, что Турция должна сначала прекратить свои военные действия в регионе Курдистана, потому что эти меры только вредят мирному населению. Турецкое правительство не имеет права входить на территорию Курдистанского региона в соответствии с международным правом и наносить военные удары в этом регионе, потому что Курдистан является официальным регионом в конституции Ирака, и мы выступаем против действий Турции.

Латиф Опоздемир также заявил в интервью KurdPress, что партия считает, что нападение Турции на Курдистан связано только с действиями РПК. Если РПК уйдет из региона Курдистана, у турецкого правительства больше не будет никаких оправданий для вмешательства в этот регион.

«Если РПК покинет регион Курдистана, у Турции не будет легитимности оставаться в Курдском регионе. В заявлении мы попросили Турцию прекратить свои военные действия и уйти из региона Курдистана, а также попросили РПК покинуть этот регион», — сказал он в конце.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи