Более 10 христианских деревень эвакуируются из-за обострения столкновений между РПК и Турцией

Более 10 христианских деревень эвакуируются из-за обострения столкновений между РПК и Турцией

Более 10 христианских деревень были эвакуированы с начала новых военных операций Турции, заявил глава района Захо, поскольку Анкара нацелилась на предполагаемые позиции Рабочей партии Курдистана (РПК) в регионе Курдистана.

В середине июня Министерство обороны Турции нанесло серию авиаударов по предполагаемым позициям РПК в Курдистанском регионе, включая Синджар (Шангал), Кандиль, Карачак, Зап, Авасин-Басьян и Хакурк, в рамках военной операции, которую Анкара называет “операция Орлиный коготь».”

В даркарском районе провинции Дохук, граничащем с Турцией, произошел новый виток столкновений между отрядами РПК и турецкими вооруженными силами.

“Из 11 христианских деревень в этом районе девять были полностью эвакуированы», — сказал мэр района Захо Ботан Мохсен телеканалу «Курдистану 24», поскольку эти деревни находятся в пределах действия операции.


Заброшенная христианская деревня в провинции Дохук из-за возобновившихся столкновений РПК и Турции. (Фото: Kurdistan 24/Islam Yousif)

Экономические последствия столкновений

Помимо того, что столкновения между Турцией и РПК вызвали страх среди христианских жителей этого района, они оказали негативное экономическое воздействие на этот район, поскольку сельские жители зависят от сельского хозяйства и туризма, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Харсин Джамиль, христианский крестьянин, владеющий курортом в этом районе, пострадал экономически. Столкновения помешали туристам посетить его курорт.

“Я потратил почти 400 000 долларов на этот проект [курорт]», — сказал Джамиль в интервью Kurdistan 24. Он все еще должен покрывать расходы и выплаты своим восьми работникам на курорте.

«Люди не рискуют привозить свои семьи в этот район из-за авиаударов”, — добавил он, отметив, что дорога к его курорту заблокирована из-за продолжающихся столкновений в этом районе.

«Половина деревни потеряла свое сельское хозяйство», — сказал мэр Ботан, объясняя, что сельскохозяйственные земли жителей деревни были сожжены.

“Мы не хотим проблем и хотим, чтобы все оставались на своих землях”, — сказал священнослужитель в интервью телеканалу «Курдистан 24». Другой сельчанин сказал: «Наше требование состоит в том, что мы хотим, чтобы они [РПК и Турция] избегали  конфликта на нашихземлях.”

Власти Курдистанского региона неоднократно жаловались на то, что сотни жителей приграничных деревень перемещаются в результате военных операций, начатых Турцией и Ираном, которые часто приводят к жертвам среди гражданского населения и материальному ущербу.

Об авторе

Похожие записи