Арабы захватили сельскохозяйственные земли двух езидских племен в Шангале

Арабы захватили сельскохозяйственные земли двух езидских племен в Шангале

Сельскохозяйственные угодья, принадлежащие двум езидским племенам в Шангале, были захвачены арабами с помощью иракских шиитских ополченцев, сказал чиновник.

Большинство представителей езидского религиозного меньшинства по-прежнему живут в лагерях ВПЛ в Курдистане, несмотря на то, что их районы освобождены из-под власти террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ). Они неохотно возвращаются в свои районы, которые в настоящее время контролируются шиитскими ополченцами Хашд аш-Шааби.

Выступая в среду в интервью ИА BasNews, Джаухар Али баг, представитель «Мира езидов», сказал, что арабы захватили их земли и уже начали заниматься сельским хозяйством при поддержке Хашд аш-Шааби.

«Эти земли принадлежат племенам Смокия и Кайрана», — сказал Али баг, призвав иракское правительство немедленно принять меры и вернуть земли их законным владельцам.

В рамках кампании арабизации, проводимой бывшими правительствами Ирака против курдов, эти земли в Шангале были отобраны у езидов и переданы арабам в 1974 году.

Однако после свержения Саддама Хусейна в 2003 году земли были возвращены первоначальным владельцам-езидам с официальными документами.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи