#TurkeyInvadesKurdistan: реакция социальных сетей на недавнее наступление Турции

#TurkeyInvadesKurdistan: реакция социальных сетей на недавнее наступление Турции

Тысячи пользователей социальных сетей по всему миру выражают свою реакцию в Twitter и другие платформы, чтобы продемонстрировать свою солидарность с курдами во время последних операций Турции в Курдистане, которые к настоящему времени унесли жизни пяти мирных жителей всего за две недели.

Турция говорит, что она наносит удары только по целям Рабочей партии Курдистана (РПК) в регионе, но многие из тех, кто использует хэштеги, включая #TurkeyInvadesKurdistan, говорят, что кампания имела более широкие последствия для всего курдского населения.

Анкара начала воздушную операцию «Коготь-Орел» 15 июня, а наземную операцию «Коготь-Тигр» — двумя днями позже. Жертвы среди мирного населения в результате этого наступления вызвали широкий гнев во всем регионе Курдистана и даже привели к протестам.

Однако общественный гнев достиг своего пика, когда 25 июня в результате удара по курорту Куна-Маси в провинции Сулеймания были ранены шесть мирных жителей.

Многие обвиняют Турцию в невостребованной атаке беспилотников. Однако соседняя страна не подтвердила и не опровергла свою причастность к этому удару, вместо этого утверждая, что она никогда не нападает на мирных жителей.

Курдские пользователи Twitter популяризировали несколько хэштегов на этой неделе в ответ на наступление, некоторые из которых были распространены по всему миру, особенно в западных странах, где проживает большая курдская диаспора.

Согласно сайту аналитики социальных сетей getdaytrends.com, хэштег #TurkeyIsBombingKurds был использован в более чем 80 000 твитах, в то время как #TurkeyInvadesKurdistan был использован почти в 300 000 за последние пару дней.

Многие курдские пользователи воспользовались возможностью поделиться прошлыми инцидентами и личным опытом, которые, как они утверждают, являются частью репрессивной политики турецкого правительства в отношении курдов.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) попросило РПК покинуть свою землю, а Турцию уважать ее суверенитет.

YourAnonNews, аккаунт в Twitter с 7,5 миллионами подписчиков, утверждающий, что он связан с международным хакерским коллективом Anonymous, также присоединился к кампании.

Ютубер Нуха Бахадин поделилась на своем канале видео, в котором несколько курдских женщин говорят: «мы курды, и мы не террористы» на разных языках.

Бахадин говорит, что видео является ответом на недавнее наступление Турции в регионе Курдистана.

«Это нападение и многие другие [подобные ему] во всех отношениях являются серьезным нарушением прав человека», — сказала она, добавив, что целевые районы «населены мирными жителями и семьями, такими же, как я, такими же людьми, как вы, или людьми, показанными на этом видео, — людьми, которые хотят жить в безопасности и достоинстве».

Дильшад, курдский пользователь Twitter, обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в использовании бомбардировок для сплочения избирателей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи