Фелат Озсой: Местонахождение могилы шейха Саида известно

Фелат Озсой: Местонахождение могилы шейха Саида известно

Внук шейха Саида и генеральный секретарь Ассоциации шейха Саида Пирана Фелат Озсой сказал, что место захоронения шейха Саида определенно.

Фелат Оззой сказал: «В общей сложности 48 человек были казнены вместе с шейхом Саидом. Но могилы 47 человек находятся там же. Но, они переместили могилу шейха Шамсадина. Много людей погибло в восстании. Число убитых по решению турецких властей превышает тысячу».

Заявив, что по решению государства в то время было казнено более тысячи человек, Озсой заявил, что шейх Саид и Абдусалам Барзани были казнены по решению двух курдов.

Внук шейха Саида Озсой ответил на вопросы журналиста телеканала Rudaw в частном интервью и рассказал об их ассоциации и ее усилиях по определению местонахождения могилы шейха Саида и его друзей.

Когда и с какой целью вы создали Ассоциацию Шейха Саида?

Мы основали ассоциацию 5 лет назад. Наша цель — раскрыть и уточнить место захоронения шейха Саида и его друзей.

Где вы подали заявку на обнаружение места захоронения шейха Саида и его друзей через 5 лет?

В 2014–2015 и даже в 2016 году мы несколько раз связывались с Министерством внутренних дел и администрацией Диярбакыра с просьбой найти места захоронения. Сначала они сказали нам: «Хорошо, давайте поищем, но место захоронения нам неизвестно. Конечно, это не были официальные переговоры. Чуть позже они сказали: «Мы построим мечеть, где находится могила шейха Саида». Мы должны говорить об этом открыто. Местонахождение могилы Саида Ризы неизвестно, местонахождение могилы Халид Бега неизвестно, местонахождение могил Юсуфа Зия Бека, Сайида Абдулкадыра неизвестно, также неизвестно местонахождение могил шейха Саида и его спутников неизвестно. Но, по нашему мнению, нам известно место захоронения шейха Саида и его друзей. Рядом с госпиталем на площади Шейха Саида есть место под названием «Дом армейских офицеров». Они похоронены под старым тутовым деревом в саду рядом с ним. Когда сын шейха Саида, шейх Ахмет Эффенди, был еще живой, он рассказал мне: «Я стоял у этого дерева. Я был там вместе с мамой, которая читала молитву у могилы моего отца». Они показали мне место захоронения под этим деревом. Это дерево все еще стоит на этом месте. 4-5 лет назад журналист пошел к этому дереву и сделал фотографии и видео. Место захоронения мы определили, но оно по прежнему не доступно для семьи.

А сколько друзей шейха Саида было казнено на площади «Площадь Горных ворот»? Есть те, кто говорит 46 и 48.

Всего с шейхом Саидом было казнено 48 человек. Но могилы 47 человек находятся там же. Но они переместили оттуда могилу шейха Шамсадина. Больше людей погибло в восстании. Более тысячи человек были убиты государством в результате судебных решений. В то время приговоры выносили 3 отдельных суда: Независимый суд, Военный суд и Высший уголовный суд. Например, Халид Бег Джабри, Юсуф Зия Бег и Али Риза Бег были расстреляны решением Военного суда. В Муше, Бингёле и Эрзуруме решение о казни принимал Высший уголовный суд. Некоторые из тех, кого казнили в Сивасе в 1942 году, были казнены по решению Независимого суда. Около 420 человек были казнены в судах независимости. Эти решения были приняты в Диярбакыре и Элязыге в течение 2 лет. Позже другие суды продолжили исполнение приказов.

Известно ли вам об Али Саипе, который принял решение о казни шейха Саида. Не могли бы вы рассказать нам немного об Али Саипе, одном из курдов Равандуза? Точно так же про шейха Абдусалама Барзани, которого казнил курд Сулейман Назиф из Диярбакыра. Какой вывод мы можем сделать здесь?

Да, Али Саип и Сулейман Назиф стали слугами своих врагов. К сожалению, такие вещи происходили среди курдов с древних времен. Али Саип, один из курдов Равандуза, был депутатом Козана и Урфы. Он также служил судьей. Али Саип был в контакте с шейхом Саидом, обещал, что перенесет суд в другое место. Конечно, Али Саип и Сулейман Назиф — две проклятые фигуры в курдской истории. Они стали вражеским оружием против своей нации. Сулейман Назиф отправился в Мосул и принял мученическую смерть шейха Абдулсалама. Али Саип также приехал из Равандуза и принял мученическую смерть шейха Саида в Диярбакыре. Курды должны извлечь некоторые уроки из этой истории.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи