Зибари: Лагерь для беженцев Махмур превращается в военный лагерь

Зибари: Лагерь для беженцев Махмур превращается в военный лагерь

Координатор регионального правительства Курдистана (КРГ) по международной пропаганде Диндар Зибари сказал, что лагерь для беженцев Махмур стал использоваться в военных и политических целях, поэтому международные организации не могут выполнять свои обязанности, связанные с лагерем.

В интервью ДПК-инфо, Зибари сказал: «в лагере беженцев Махмур насчитывается более 11 тысяч человек. С 2003 года этот лагерь находится под международным наблюдением, поскольку он использовался для военной подготовки, как полу-военный лагерь, и здесь происходит организационное движение партии. Лагерь по сути превратился в военный лагерь, а не в гражданский населенный пункт».

По его словам, правительство региона Курдистан с 2005 года прилагает усилия для трансформации лагеря в город, «к сожалению, одна из партий проводит полу-военную и разведывательную работу в лагере Махмур, подрывая нормальную жизнь гражданского населения. Мы все еще прилагаем усилия для защиты этого лагеря. Мы вместе с международными организациями пытаемся доставить помощь в лагерь, чтобы в нем не было оружия и взрывчатки. Потому что эти шаги представляют угрозу для гражданской жизни. Военные действия в лагере не должны проводиться. В конечном счете, эта ситуация создает проблемы для региона Курдистана».

«Правительство не несет ответственности за управление лагерем, потому что он не находится под управлением правительства Курдистана», — сказал Зебари, отметив, что после войны с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ) он принял естественное военное измерение. После 16 октября 2017 года лагерь перешел под управление иракских военных, и даже администрация Мосула не смогла контролировать ситуацию», — сказал Зибари.

«Мы попросили Организацию Объединенных Наций и администрацию Ниневии взять на себя управление, чтобы лагерь для беженцев не превращался в военный лагерь и не становился поводом для оправдания нападений соседних стран», — отметил Зебари.

«В регионе Курдистана насчитывается 41 лагерь. У нас нет такого лагеря, как лагерь Махмур, который используется в военных и политических целях, где детей принуждают связываться с политикой и насилием. Подавляющее большинство женщин и детей в этом лагере используются для этой цели. Лагерь превращается в политическую группу, и международные организации также не проводят там работу в таких условиях».

Турецкие Вооруженные силы время от времени наносят авиаудары по региону на том основании, что РПК использует лагерь беженцев Махмур в военных целях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи