95 лет со дня казни Шейха Саида и его друзей

95 лет со дня казни Шейха Саида и его друзей

Прошло 95 лет с тех пор, как Шейх Саид (1865-1925), лидер курдского восстания 1925 года, и его 46 сторонников были казнены турецким государством 29 июня 1925 года. Прошло 95 лет, но мы, курды, до сих пор не знаем, где находится захоронение Шейха Саида и его друзей!

Шейх сказал, что восстание 1925 года было значительным событием в истории курдского национализма. Шейх Саид осудил правление младотурецкого режима, который оккупировал курдские земли и жестоко преследовал и угнетал курдов. Он восстал против младотурок со своими хорошо организованными 15 000 курдскими бойцами.

К концу марта 1925 года турецкая армия начала тройную атаку против курдских борцов, используя авиацию для уничтожения как курдских военных отрядов, так и мирных жителей. В те дни многие люди из городов Сильван, Хани, Палу, Пиран и Лис вынуждены были бежать.

Младотурецкий режим использовал варварские методы в отношении курдского восстания и курдского гражданского населения, уничтожив 206 деревень, подвергнув огню 8758 домов и убив 15 200 человек, включая женщин и детей. Нет сомнения, что репрессии 1925 года были совершены с особой жестокостью.

28 июня 1925 года шейх Саид был приговорен турецким судом Диярбакыра (Амед) к смертной казни вместе со своими 47 сторонниками, включая его сына. Один из приговоров был заменен на 10 лет лишения свободы за то, что он был несовершеннолетним (15 лет). На следующий день, 29 июня 1925 года, Шейх Саид и его сторонники были казнены в населенном пункте (Даг Капы) Диярбакыра. Тела погибших не были переданы их семьям, а родственникам так и не была предоставлена информация о месте их захоронения. Даже их личные вещи не были переданы их семьям. Завещание Шейха Саида было передано под контроль Ахмеда Сурейи, государственного обвинителя, и оно также не было передано семье курдского лидера.

Доктор Роберт Олсон, профессор истории и политики Ближнего Востока в Университете Кентукки, в своей статье «Курдския восстания Шейха Саида (1925), Mt. Арарат (1930) и Дерсим (1937-8): их влияние на развитие турецких ВВС и на курдский и турецкий национализм», — пишет.: «…восстания также способствовали развитию ВВС Турции (TAF) , которые должны были использоваться в качестве инструмента для контроля, подавления и искоренения курдского национализма…».

Адвокат семьи Шейха Саида, г-н Ситки Зилан, подал в 2009 году ходатайство в Министерство внутренних дел Турции с просьбой найти могилу Шейха Саида и его сторонников, но до сих пор он не получил ответа.

Весьма интересно, что могилы Шейха Саида и Сеида Ризы, лидера Дерсимских восстаний 1937-1938 годов, являются тайными. Есть явные доказательства того, что турецкое государство не хочет отдавать могилы своим семьям и курдам, но как долго они могут скрывать правду?

Не подлежит сомнению, что все доказательства хранятся в архиве Министерства внутренних дел Турции. Турецкому государству лучше было бы признать свои преступления против курдов, принять свою собственную историю и предоставить курдам могилы их мучеников.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи