Иран выдал ордер на арест Трампа и просит Интерпол помочь

Иран выдал ордер на арест Трампа и просит Интерпол помочь

Иран выдал ордер на арест и обратился к Интерполу за помощью в задержании президента Дональда Трампа и десятков других лиц, которые, по его мнению, совершили удар американского беспилотника, убивший высокопоставленного иранского генерала в Багдаде, сообщил в понедельник местный прокурор.

В то время как Трампу не грозит арест, обвинения подчеркивают возросшую напряженность между Ираном и Соединенными Штатами с тех пор, как Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки Тегерана с мировыми державами.

Тегеранский прокурор Али Алькасимер заявил, что Трамп и еще более 30 человек, которых Иран обвиняет в причастности к теракту,  убивший генерала Касема Солеймани в Багдаде, обвиняется в «убийстве и терроризме», сообщило государственное информационное агентство ИРНА.

Алькасимер не назвал никого, кого искали бы, кроме Трампа, но подчеркнул, что Иран будет продолжать преследовать его даже после окончания его президентства.

Интерпол, базирующийся в Лионе, Франция, не сразу ответил на запрос о комментариях.

Алькасимер также отметил, что Иран попросил выпустить ”красное уведомление » для Трампа и других, которое представляет собой запрос на арест самого высокого уровня, выданный Интерполом. Местные власти обычно производят аресты от имени страны, которая их запрашивает. Эти уведомления не могут заставить страны арестовывать или выдавать подозреваемых, но могут поставить на место руководителей правительств и ограничить поездки подозреваемых.

После получения запроса комитет Интерпола собирается  и обсуждает, следует ли делиться этой информацией со всеми государствами-членами. Интерпол не обязывает публиковать какие-либо уведомления, хотя некоторые из них публикуются на его веб-сайте.

Маловероятно, что Интерпол удовлетворит просьбу Ирана, поскольку его статус запрещает ему “предпринимать какое-либо вмешательство или деятельность политического характера”. Это было отмечено Брайаном Хуком, специальным представителем США по Ирану, который отклонил это заявление во время пресс-конференции в Саудовской Аравии в понедельник.

«Это пропагандистский трюк, который никто не воспринимает всерьез и заставляет иранцев выглядеть глупо”, — сказал Хук.

США убили Солеймани, который руководил экспедиционным корпусом Революционной гвардии КУДС,  во время январской акции в районе международного аэропорта Багдада. Это произошло после нескольких месяцев растущей напряженности между двумя странами. Иран ответил ударом баллистических ракет по американским войскам в Ираке.

Об авторе

Похожие записи