«Даже если Ирак захочет этого, он не может отменить статус Курдистана»

«Даже если Ирак захочет этого, он не может отменить статус Курдистана»

Юридический консультант парламента региона Курдистана Вехди Мизури сказал, что иракское правительство не сможет лишить регион Курдистана статуса, даже если захочет, потому что по закону это невозможно, статус Курдистана гарантирован Конституцией.

Выступая перед ИА Basnews, юрисконсульт парламента Курдистана д-р Вехди Мизури отметил, что территория Курдистана имеет политический и правовой статус, ее прекращение по закону невозможно. «Статус региона Курдистан существовал и до написания иракской Конституции. Он также включен в Конституцию. Если они захотят лишить Курдистан статуса, им придется изменить многие статьи Конституции, что также невозможно».

Мизури отметил, что в Конституции Ирака есть соответствующий раздел в статье 142 об отмене статуса Курдистана: «для отмены статуса автономного региона парламент создает комиссию, в течение 4 месяцев в этом регионе проходит референдум. Если две трети региона проголосуют за лишение статуса, автономный статус будет отменен с одобрения парламента, или если две трети откажутся, он не будет отменен».

Мизури добавил, что в первую очередь те, кто лишен иммунитета и хотят разрушить федеральный статус региона Курдистана, должны хорошо прочитать Конституцию, а затем говорить об отмене автономии Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи