Ано Джавхар: РПК создает предлог для военного присутствия Турции в Южном Курдистане

Ано Джавхар: РПК создает предлог для военного присутствия Турции в Южном Курдистане

Глава коалиции национального единства и министр связи и транспорта региона Курдистан Ано Джавхар считает, что Рабочая партия Курдистана (РПК) создает предлог для военного присутствия турецкого государства в регионе Курдистана.

Из-за столкновений между РПК турецкими вооруженными силами некоторые христианские деревни в районе Захо были эвакуированы, многие жители в зоне боевых действий были вынуждены укрыться в Духоке.

«Десятки христианских деревень, расположенных на границах Захо, опустошены. Люди, живущие в этих деревнях, были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них отправились в Духок. То, что происходит сейчас, — это создание предлога для региональной державы и страны, чтобы напасть на эти деревни. То, что делает РПК, — это просто создание предлога для развертывания турецких войск в регионе Курдистана. То, что делает РПК, — это не защита территории, а борьба. Эта сила должна вернуться на свое поле борьбы», — сказал Джавхар в интервью ИА К24.

Напомнив, что христиане прибыли из Ирака в регион Курдистан после нападения «Аль-Каиды» в 2003 году и сожжения 111 церквей, Джавхар сказал: «Куда пойдут эти люди, если что-то случится с регионом Курдистана? Если ситуация выйдет из под контроля и в регионе вспыхнет конфликт, то христиане полностью покинут Ближний Восток».

«Мы очень бережно относимся к защите воды, почвы и воздуха Курдистана. Война это плохо. То, с чем в настоящее время сталкивается Курдистан, не имеет ничего общего с регионом. Регион Курдистана заплатил высокую цену в течение многих лет. Благодаря усилиям г-на Барзани у нас есть юридический статус в Конституции Ирака. Если наши братья и сестры в других частях хотят сражаться, пусть они ведут свою борьбу в своих частях», — сказал Джавхар.

Повергнув РПК резкой критике Джавхар сказал: «Если РПК хочет поставить под угрозу наш статус, то это не курдизм и не патриотизм. Это большой вопросительный знак, если они причиняют вред своей нации в это время.

Я изучал политологию, но я не понимаю РПК и то, что они делают. Все, что они делают, так это наносят ущерб и все портят. У региона есть собственное правительство и парламент. Его парламент и правительство — курды. Я не понимаю, что они хотят сделать. Название этой территории — Иракский Курдистан. Я хочу, чтобы они проводили свою борьбу в мире и понимании».

Призывая ООН и крупные державы помочь христианам в Захо, Джавхар призвал Турцию уважать присутствие христиан, а РПК — статус региона Курдистан и вести мирную борьбу в своей стране.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи