Аналитик: Объединяя сирийских курдов США преследуют несколько целей

Аналитик: Объединяя сирийских курдов США преследуют несколько целей

Николас Герас говорит, что США стремятся объединить различные курдские стороны на севере Сирии, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, продолжить боевые действия против террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), а также заставить многие политические движения участвовать в курдской системе самоуправления на севере Сирии.

Две курдские группировки на севере Сирии, чьи предыдущие переговоры о единстве в 2012 году провалились, возобновили переговоры несколько месяцев назад при посредничестве США. Обе стороны на прошлой неделе объявили об успехе первого раунда переговоров.

Сирийский Курдский Национальный совет (КНС) и движение, связанное с правящей Партией демократического союза (ПДС), выразили удовлетворение переговорами в первом раунде. Уильям Робак, посол США в районах, находящихся под контролем сирийских курдов, также объявил о достижении относительного соглашения между курдскими партиями в Сирии и выразил удовлетворение США этой сделкой.

О целях США в посредничестве между сирийскими курдами Николас Херас, исследователь из Центра военных исследований, заявил VOA, что Соединенные Штаты стремятся объединить сирийских курдов, потому что они хотят стабильности на северо-востоке Сирии и продолжения борьбы против ИГ.

В этой связи он добавил, что главной целью Соединенных Штатов в объединении курдов является диверсификация политических элементов на севере Сирии, чтобы позволить поддерживаемой Турцией курдской партии участвовать в управлении регионом и обеспечивать его безопасность.

Объединение сирийских курдов — это локальная мера, которая оказывает геополитическое влияние на политику США в Сирии и усилия коалиции по противодействию ИГ, подчеркнул эксперт.

Но Сулейман Оссо, лидер сирийского Курдского национального совета, заявил, что успех последнего соглашения между двумя курдскими партиями на севере Сирии зависит от уровня поддержки США и политических инвестиций Вашингтона в сирийский курдский регион.

Главнокомандующий сирийскими курдско-арабскими силами, известными как Сирийские демократические силы (SDF), Мазлум Кобани отметил, что целью соглашения между двумя курдскими группировками является защита достижений сирийских курдов от попыток Турции ликвидировать это достижение. Недавнее соглашение между сирийскими курдами предотвратит эксплуатацию курдов внешними элементами, а также раскол, сказал он VOA.

Николас Герас считает, что участие КНС в системе самоуправления Северо-Восточной Сирии может ослабить турецкие опасения по поводу доминирования PYD на севере Сирии.

Тем не менее недавние массированные нападения Турции на Курдистан под предлогом присутствия в регионе сил Рабочей партии Курдистана (РПК) и их совпадение с сирийскими межкурдскими переговорами вызвали обеспокоенность среди курдских движений, которые связали эти события с межкурдскими переговорами, а также протесты прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в Турции. Курды считают, что любая попытка курдов спровоцирует радикальный турецкий ответ. Турция также разбомбила курдскую деревню в Сирии, убив несколько человек в результате авианалета на Сирийский Курдистан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи