Турецкая операция — «вопиющее нарушение» суверенитета Курдистана и Ирака: пресс-секретарь Пешмерга

Турецкая операция — «вопиющее нарушение» суверенитета Курдистана и Ирака: пресс-секретарь Пешмерга

Бабакир Факе, представитель Министерства по делам Пешмерги Регионального правительства Курдистана (КРП), назвал продолжающуюся наземную и воздушную операцию Турции «вопиющим нарушением» суверенитета Ирака – особенно суверенитета Курдистанского региона.

Турция начала воздушное наступление, получившее название операции «Коготь-Орел», 15 июня с заявленной целью нанести удар по базам РПК в Курдистане. Она начала наземную кампанию коммандос под названием Операция «Коготь-Тигр» 17 июня.

Воздушная атака унесла жизни пяти мирных жителей и ранила еще нескольких.

Факе рассказал телеканалу Rudaw в субботу, что согласно международному протоколу Турция должна была проинформировать Эрбиль или Багдад о своей военной операции , чего, по его словам, они не сделали.

Турция вошла на 20-40 километров вглубь Курдистанского региона, в то время как Иран, который начал одновременную кампанию артиллерийских обстрелов, продвинулся на 10 километров вглубь Курдистанского региона, сказал Факе.

Официальный представитель Пешмерги также призвал РПК перенести свою борьбу на территорию Турции.

Это интервью было отредактировано для большей полноты и ясности.

Rudaw: какова позиция Министерства по делам Пешмерги в отношении продолжающихся военных операций Турции в регионе Курдистана?

Бабакир Факе: это очень прискорбно. Турция подвергает наземным и воздушным бомбардировкам пограничный треугольник Курдистан-Турция-Иран … многие сельские жители были вынуждены покинуть свои дома. Все их сады и рощи загорелись. Под предлогом преследования членов Рабочей партии Курдистана (РПК) они атаковали мирных жителей на курорте Куна-Маси [провинция Сулеймания].

Мы в Министерстве по делам Пешмерги называем эти действия вопиющим нарушением как международного права, так и суверенитета Ирака, особенно Курдистана. Мы осуждаем это.

Согласно международному протоколу, страна, планирующая начать трансграничную операцию, должна координировать свои действия с этой другой страной. Координировало ли турецкое правительство с Министерством пешмерга текущие операции?

Нет. Турецкое правительство вообще не согласовывало с КРП эту операцию. Вы абсолютно правы, согласно международным протоколам, любая соседняя страна, которая планирует перебросить войска или начать операцию, должна координировать свои действия с другой страной, чтобы мы могли хотя бы поговорить и провести диалог с оппозиционной группировкой, целью которой является Турция, чтобы помочь избежать таких вопиющих нарушений против КРП и территориального суверенитета государства Ирак.

Есть ли войска пешмерга, дислоцированные в районах, куда вошла турецкая армия? Или есть ли партизаны РПК рядом с войсками Пешмерги, дислоцированными в пограничных районах?

У нас есть некоторые силы, дислоцированные в пограничных районах, в том числе силы, связанные с подразделением 80 [Министерства по делам Пешмерги]. Они [Турция] пришли не из районов, где присутствует пешмерга, а из других районов, включая Синди и Гулли [район Захо] вплоть до хакуркского треугольника. В этом регионе проводятся соответствующие операции. Осмелюсь сказать, что они продвинулись на 20-40 километров вглубь территории Курдистана.

Ряд турецких СМИ говорят о создании бесполетной зоны от города Шамдинли до Ширнака [на турецкой стороне границы между Турцией и Курдистаном], протяженностью почти 40 километров. Какова будет реакция Пешмерги на подобные заявления?

Очевидно, это их военный план. Этот план не был изучен КРП, и мы не были проинформированы о нем. Этот район был бы безопасен без их операций. Они вызывают неопределенность и нестабильность в нашей стране. Многие деревни были опустошены, гражданские лица перемещены, их имущество, рощи и сады сожжены.

Они говорят, что строят бесполетную зону, потому что в этом районе находятся партизаны РПК [Шамдинли-Ширнак]. Знаете ли вы о присутствии РПК в этом регионе?

Отряды РПК присутствуют на пограничной линии [Турция-Курдистан] и на границе треугольника. Но их присутствие не так уж велико. Они — это скрытое присутствие, в небольших группах. Мы также призываем РПК  принять во внимание суверенитет Курдистанского региона. Они должны понимать, что этот регион появился на свет с огромным количеством жертв, крови и борьбы КРП. Они должны вернуть свою борьбу на земли Северного Курдистана [юго-восточной Турции]. Турция проводит эти операции, потому что РПК присутствует в приграничных районах.

Говорят, что с другой стороны иранские войска вошли почти на 20 километров вглубь Курдистана. Какая у вас есть информация об иранском артиллерийском обстреле?

Исламская Республика Иран одновременно начала свою собственную операцию, обстреливая районы Хаджи-Омарана и деревни на окраинах горы Кандиль. Они уже углубились на 10 километров в район Курдистана, разместив свои силы на хребте горы Кандиль. Они установили наблюдательные посты и укрепления.

Интервью провела Дилдар Харки(Rudaw) перевод Riataza

Об авторе

Похожие записи