Ополченцы не дают религиозным меньшинствам Ирака вернуться домой: представитель USCIRF

Ополченцы не дают религиозным меньшинствам Ирака вернуться домой: представитель USCIRF

По словам Надин Маэнза, заместителя председателя комиссии Соединенных Штатов по международной религиозной свободе (USCIRF), присутствие групп ополченцев и отсутствие безопасности на севере Ирака являются огромным препятствием для безопасного возвращения религиозных меньшинств в свои прежние дома.

В интервью с корреспондентом Rudaw Хива Джамалем, Маэнза рассказалf о различных препятствиях, мешающих группам меньшинств – включая христиан и езидов-вернуться домой, и призвалf премьер-министра Ирака Мустафу аль-Каpими отозвать поддерживаемы Ираном ополченцев, присутствующих в этом районе.

«Езидам и христианам  трудно вернуться домой. Они не чувствуют себя в безопасности, их преследуют,» — сказала Маэнза.

«Нет никих услуг, в которых они нуждаются для своих семей…они не чувствуют себя в безопасности, и  так во многих областях.»

По словам Маэнзы, отсутствие безопасности является одним из самых больших препятствий для безопасного возвращения, особенно из-за присутствия поддерживаемых Ираном ополченцев на равнинах Ниневии, исторически являющихся домом для различных религиозных меньшинств, включая езидов, христиан и шабаков.

«Единственное, что я постоянно слышала, так это то, что ситуация с безопасностью с поддерживаемыми Ираном ополченцами делает невозможным возвращение христиан…вымогательство, похищение, изнасилование..многое из этого было связано с религиозными меньшинствами», — сказала она вспоминая о прошлых визитах в Ирак.

Говоря о Шангале, комиссар сказала, что темпы восстановления были “разочаровывающими”, и призвала США предоставить больше помощи езидской общине.

Сотни семей вернулись в Шангал за последние недели, но мало что в этом районе, опустошенного нападением ИГИЛ(запрещено в России) в августе 2014 года, было восстановлено.

С другой стороны, Маэнза высоко оценила как Региональное правительство Курдистана (КРП), так и курдские власти на северо-востоке Сирии, также известного как Рожава, за защиту религиозной свободы в районах, находящихся под их юрисдикцией.

«Автономная администрация Северной и Восточной Сирии обладает одними из лучших религиозных свобод на Ближнем Востоке”, — сказал комиссар Рудау.

Однако USCIRF “очень обеспокоена “тем, что Турция” расширяет свою оккупацию » в других районах северной Сирии.

«Турция отнимает религиозную свободу и создает условия, которые организация” геноцид Уотч “назвала преступлениями против человечности”, — сказала она, добавив, что условия для христиан «ухудшились» в условиях турецкой оккупации.

«Мы очень обеспокоены ситуацией в тех районах, куда вторглась и оккупировала Турция. Если сравнить их с условиями в автономной администрации..есть такая разительная разница.»

Об авторе

Похожие записи