Кайс аль-Хазали обвинил в задержании членов Хашд аш-Шааби премьер-министра Ирака

Кайс аль-Хазали обвинил в задержании членов Хашд аш-Шааби премьер-министра Ирака

Командир иракской милиции, лидер группировки формирований ополченцев «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали в пятницу вечером заявил, что задержание некоторых членов шиитского формирования Хашд аш-Шааби произошло не по решению суда, а по указанию премьер-министра Ирака Мустафы Казими.

«Войска Хашд аш-Шааби никогда не наносили удары по правительственным учреждениям. Они били только по базам иностранных держав и посольство США», — сказал Кайс аль-Хазали, обвинив в задержании шиитских боевиков Мустафу Казими.

Вечером 25 июня иракские силы безопасности ворвались в штаб-квартиру «Катаиб Хезболлы» на юге Багдада, арестовав несколько десятков человек.

Иракская «Катаиб Хезболла» является одной из групп ополчения, имеющих тесные связи с Ираном. Ее подозревают в регулярных ракетных атаках на американские базы в Ираке.

Как сообщает «Reuters», среди арестованных есть один гражданин Ирана. По данным «Al Jazeera», в операции участвовали иракские антитеррористические силы. Они захватили не менее 10 ракет.

Рейд был «проведен с целью предотвратить готовящуюся ракетную атаку на «Зеленую зону» и международный аэропорт Багдада, где размещены войска США.

С другой стороны, стало известно о том, что премьер-министр Ирака Мустафа Казими готовит замену руководства Хашд аш-Шааби, а также другие изменения в структуре. Этот шаг Казими, как утверждают эксперты, направлен на умиротворение радикальных групп, близких к Ирану, и интеграции этой структуры ополчения в правительство.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи