Элитные иракские силы совершили рейд на базу проиранского ополчения в Багдаде

Элитные иракские силы совершили рейд на базу проиранского ополчения в Багдаде

Элитное иракское подразделение ворвалось в штаб-квартиру проиранского ополчения Народных мобилизационных сил (ПМФ) на юге Багдада поздно вечером в четверг и арестовало ряд его бойцов, согласно многочисленным источникам и средствам массовой информации.

Различные источники дают противоречивые заявления относительно того, сколько боевиков из ополчения «Катаиб Хезболла» было задержано и какие силы сейчас держат их под стражей.

Этот рейд, проведенный службой борьбы с терроризмом Ирака (CTS), произошел после недавнего всплеска ракетных обстрелов, в которых широко обвиняют ополченцев ПМФ, которые нацелились на дипломатические миссии, военные базы, где проживает иностранный персонал, и Международный аэропорт Багдада.

 

Источник сообщил телеканалу «Курдистан 24», что около 23 ополченцев были захвачены в плен, о том же числе сообщило агентство Reuters. Однако агентство AFP со ссылкой на свой собственный источник сообщило, что только 13 боевиков были задержаны и все еще находятся под стражей иракских сил. После того как неназванный иракский чиновник сообщил СМИ, что трое боевиков были переданы американским силам, представители возглавляемой США коалиции и ПМФ опровергли это заявление.

Хотя агентство Рейтер сообщило, что среди арестованных были трое командиров ополчения и гражданин Ирана, источник в ПМФ также опроверг это сообщение.

До сих пор официальные иракские источники не комментировали ни сам рейд, ни количество задержанных, захваченных в ходе него.

С тех пор как ПМФ были введены в официальный иракский аппарат безопасности в 2014 году, чтобы помочь в борьбе с Исламским государством(запрещено в России), сменявшие друг друга премьер-министры оказались неспособными контролировать несколько наиболее видных его ополченцев, которые получают прямую и значительную поддержку от Тегерана.

Вторничный рейд и то, как он развернется в ближайшие дни, могут оказаться решающим испытанием для нынешнего премьера страны Мустафы аль-Казими. В мае, всего через несколько дней после того, как он был приведен к присяге в качестве премьер-министра, он отменил указ своего предшественника и восстановил в должности популярного командующего КТС, смещение которого широко рассматривалось как вызванное влиянием Ирана.

 

В своем “стратегическом диалоге” с Багдадом, первое заседание которого состоялось 7 июня, Вашингтон давил на новую администрацию Казими, чтобы обуздать ПМФ.

В последнем ежегодном докладе Госдепартамента США о терроризме, опубликованном в среду, Катаиб  «Хезболла» обвиняется в многочисленных нападениях на военные базы и другие объекты Иракского и американского правительств в Ираке, а также на объекты коалиции.

 

Ракеты, используемые в большинстве таких нападений, как правило, запускаются из самодельных пусковых установок и часто не причиняют никакого вреда, но эти нападения служат постоянным напоминанием о  жестокой борьбе за господство, которая ведется за кулисами в Ираке различными вооруженными силами и политическими партиями, к которым они примыкают.

Об авторе

Похожие записи