Хулуси Акар: Наша цель РПК, а не курды

Хулуси Акар: Наша цель РПК, а не курды

Выступая на церемонии в провинции Кайсери, министр обороны Турции Хулуси Акара сказал, что операции набирают обороты как внутри страны, так и за рубежом.

«В операции «Коготь-Тигр» турецкие солдаты прилагают максимум усилий, несмотря на сложные условия. Они сделали то, что должны были сделать, и продолжают это делать. Наша единственная цель там — борьба с терроризмом и террористами, обеспечение безопасности наших границ и народа», — сказал он.

Комментируя обвинения о том, что турецкие солдаты в Сирийском Курдистане и Иракском Курдистане ведут борьбу против курдов, Акар сказал: «Мы не должны поддаваться им. Турецкие вооруженные силы и Турция никогда не нападали и не будут нападать на наших курдских братьев».

«Мы братья и сестры», — сказал он, напомнив, что «мы вместе плечом к плечу одержали победу в битве при Чанаккале, мы участвовали в национальной борьбе».

15 июня Анкара начала воздушную кампанию «Коготь-Орел» против предполагаемых позиций РПК в регионе Курдистана и на спорных территориях. Её военно-воздушные силы нанесли удары по десяткам целей в районах Хафтанин, Зап, Гара , Авасин-Басьян, Кандиль и Хакурк в Курдистане, а также по спорным городам Шангал и Махмур, где проживает значительное число беженцев и вынужденных переселенцев.

Два дня спустя Турция начала наземную операцию «Коготь-Тигр» в Хафтанине, включающую высадку десантников в район Хафтанина провинции Дохук. Еще одна отправка турецких коммандос в регион Курдистана была осуществлена 21 июня.

Турецкие авиаудары убили по меньшей мере пять мирных жителей в провинциях Дохук и Эрбиль за два дня, начиная с 18 июня. Анкара объявила о гибели нескольких членов РПК, а также двух своих собственных солдат. РПК не признала объявленные Анкарой потери своих собственных бойцов, но утверждает, что убила несколько турецких солдат и сбила по меньшей мере два вертолета.

Министерство обороны Турции заявило в своем первом заявлении после начала операции «Коготь-Орел“, что наступление началось после того, как «атаки РПК на наши военные базы и регионы увеличивались день ото дня. Оно также в более широком смысле утверждало, что РПК «угрожает безопасности нашего народа и границ».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи