Турция продолжает наступление в Захо с комбинированными воздушными и наземными операциями

Турция продолжает наступление в Захо с комбинированными воздушными и наземными операциями

Турция проводит свое последнее военное наступление в регионе Курдистана, преследуя предполагаемые цели Рабочей партии Курдистана (РПК) уже в течение одиннадцати дней, сообщил в пятницу местный чиновник телеканалу Rudaw.

“Сегодня около 10: 00 утра турецкие военные самолеты обстреляли гору Хамтир в Захо», — hfcсказал в пятницу телеканалу Rudaw Зераван Муса, глава Даркарского района Захо провинции Духок.

По словам Мусы, за воздушной бомбардировкой последовали наземные столкновения между турецкими войсками и отрядом РПК в этом районе, которые “продолжались некоторое время, прежде чем все успокоилось.”

Захо — это район на иракско-турецкой границе в северной провинции Дохук Иракского Курдистана.

По словам корреспондента Rudaw в Захо Юсифа Мусы, турецкие военные самолеты все еще усердно патрулируют небо этого района.

Анкара начала свою воздушную кампанию «Коготь-Орел» против предполагаемых позиций РПК в регионе Курдистана и на спорных территориях 15 июня. Его военно-воздушные силы с тех пор нанесли удары по десяткам целей в регионе Курдистан, сообщает турецкое министерство обороны. К ним относятся районы Хафтанин, Зап, Гара, Авасин-Басян, Кандиль и Хакурк, а также спорные города Шангал и Махмур, где проживает значительное число беженцев и вынужденных переселенцев.

Два дня спустя Турция начала наземную операцию «Коготь-Тигр» в Хафтанине, включающую высадку десантников в район Хафтанина провинции Дохук. Еще одна отправка турецких коммандос в регион Курдистана была осуществлена 21 июня.

Турецкие авиаудары убили по меньшей мере пять мирных жителей в провинциях Дохук и Эрбиль за два дня, начиная с 18 июня. Анкара объявила о гибели нескольких членов РПК, а также двух своих собственных солдат. РПК не признала заявленные Анкарой потери своих собственных бойцов, но утверждает, что убила несколько турецких солдат и сбила по меньшей мере два вертолета.

Однако в официальном заявлении Минобороны Турции утверждалось, что они никогда не нападали на мирных жителей, а только на “террористов».”

“Как и прежде, ни одно гражданское лицо не пострадало и не пострадает в этой операции”, — говорится в заявлении Министерства обороны Турции, опубликованном в пятницу.

Иран и Турция, как представляется, координировали недавние артиллерийские и бомбардировочные кампании в пограничных районах Иракского Курдистана с заявленной целью нанесения ударов по курдским силам.
Президент Ирака Бархам Салих призвал Анкару прекратить турецкую военную операцию и авиаудары, нарушающие национальный суверенитет Ирака.

«Президент Республики Ирак призывает положить конец нарушениям, которые затрагивают национальный суверенитет в результате неоднократных турецких военных операций и нарушения им Иракского воздушного пространства, в результате чего погибло несколько безоружных гражданских лиц”, — написал президент Ирака в своем твиттере в пятницу.

Бархам Салих подчеркнул необходимость решения пограничных вопросов и обеспечения безопасности между Ираком и Турцией посредством “сотрудничества и координации”.

Неизвестный военный самолет нанес авиаудар по туристическому курорту Куна-Маси в северо-восточной провинции Сулеймания в четверг, убив по меньшей мере одного неопознанного бойца и ранив шестерых гражданских лиц.

Об авторе

Похожие записи