ПСК призывает иракское правительство «срочно» ответить Турции

ПСК призывает иракское правительство «срочно» ответить Турции

Патриотический союз курдистанской партии (ПСК) назвал произошедшую в четверг бомбардировку курорта Куна-Маси нарушением суверенитета Ирака, обвинив в этом нападении Турцию и призвав иракского президента отреагировать “срочно”.

Блок ПСК в иракском парламенте выступил в пятницу с заявлением по поводу авиаудара по курорту Куна-Маси в городе Шарбажир на северо-востоке провинции Сулеймани, в результате которого был убит один неопознанный боец и ранены шесть мирных жителей, сообщил в четверг ИА Rudaw глава города Шарбажир Шахо Осман.

Неизвестный военный самолет нанес авиаудар по туристическому курорту Куна-Маси в северо-восточной провинции Сулеймания в четверг, убив по меньшей мере одного неопознанного бойца и ранив шестерых мирных жителей.

«Постоянное нарушение турецкими военными самолетами суверенитета Ирака является явным неуважением к официальному меморандуму, который иракское правительство передало турецкому послу», — говорится в заявлении.

Блок ПСК также призвал Министерство иностранных дел Ирака и представителя Ирака в Совете Безопасности ООН обратиться с просьбой о созыве чрезвычайной сессии Совета безопасности для приостановления турецких военных операций на иракской территории и принятия резолюции о выплате компенсации семьям гражданских лиц, погибших в результате военной операции.

“Необходимо создать юридический комитет для регистрации жалоб на Турцию в международных судах”, — говорится в заявлении.

Пограничные районы Курдистана за последние 11 дней подверглись обстрелу как турецких, так и иранских ударов в рамках военного наступления с заявленной целью нанесения ударов по предполагаемым позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в регионе.

Министерство обороны Турции заявило, что оно поразило сотни целей в горах между Турцией и Ираком в рамках комбинированной воздушной и наземной штурмовой операции под названием «Коготь-Орел», которая началась 15 июня.

Об авторе

Похожие записи