«Признание» Трампа в «нелюбви» к курдам: мнения эксперта и независимого журналиста

«Признание» Трампа в «нелюбви» к курдам: мнения эксперта и независимого журналиста

Сетт Францман, израильско-американский эксперт по Ближнему Востоку и курдскому вопросу: « Первый антикурдски настроенный президент США»

Когда в 2016 году президентом  США был избран  Дональд Трамп, многие курды возлагали большие надежды на его президентство. 2016 год был решающим: курдские диссиденты в Иране были недовольны режимом, а курды в Турции находились под комендантским часом, поскольку Анкара вела войну с боевиками РПК.

Но по ту сторону границы в Сирии партнерство с американским спецназом окупалось в борьбе с ИГИЛ(запрещено в России). В Ираке автономный Курдистан хотя и  находился под экономическим давлением, но держал оборону  против ДАИШ и процветал.

Однако надежды курдов были разбиты вдребезги. Американский президент, по словам бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, на самом деле является  «антикурдистом» и не любит  этот народ на  Ближнем Востоке, который  последовательно проамерикански настроен и стремится работать с США.

Вместо того, чтобы симпатизировать  ценности курдских регионов, включая разнообразие и терпимость, и возможность  быть безопасным убежищем для христианских и езидских меньшинств, похоже, некоторые вокруг Трампа предпочитают сектантскую нетерпимость и авторитаризм крайнего националистического режима Турции и других групп, нацеленных на курдов.

В начале 2017 года эти мерцающие надежды на то, что новый президент в Вашингтоне изменит десятилетия амбивалентной политики  США по вопросам гражданских прав курдов, были очень высоки. Курды были жестоко подавлены и преданы в течение 20-го века.  Их систематически убивал иракский диктатор  Саддам Хусейн, а светское националистическое правительство Турции отрицало их существование. В Сирии многие курды не имели гражданства и подвергались насильственной арабизации и ассимиляции со стороны баасистского режима. Иран преследовал курдских диссидентов, убивая их в Европе, и сохранял жесткий контроль над своим курдским регионом.

В 21 веке для курдов все изменилось. Турецкое правительство под новым руководством партии ПСР первоначально стремилось смягчить правительственную политику и предоставить курдам возможность иметь собственные СМИ  и  пользоваться ограниченными культурными правами. В Ираке регион Курдистан был автономным и изобиловал великолепными новыми аэропортами и офисными зданиями, подпитываемыми турецкими и персидскими инвестициями и торговлей нефтью. Даже Иран, казалось, ослаблял прежнее подавление.

Затем началась война с ДАИШ. Курдские регионы выступили против  джихадистов, пожертвовав тысячами курдских жизней. Исламисты же  могли подпитываться сторонниками, проживающими в районах, контролируемых  режимом Асада. В то же время все более экстремистские сирийские повстанцы и иностранные добровольцы путешествовали по Турции, в Багдаде существовала оппозиция шиитскому  сектантству Нури аль-Малики, а курдские регионы помогали возглавляемой США коалиции в борьбе с ДАИШ. По сути, курдские боевики [РПК]  спасли езидов от еще большего геноцида.

 

Однако Белый дом холодно отнесся к референдуму о независимости Курдистана в Ираке. Как ни странно, позже США будут нацелены на поддерживаемые Ираном иракских оплченцев, тех же самых, на которых жаловались курды в 2017 году. Но тогда же в 2017 году США работали с Багдадом против иракского курдского референдума.

В результате ряда странных событий поддерживаемые Ираном ополченцы получили «зеленый свет» для нападения на Киркук, который удерживали курдские силы и 150 000 курдов бежали. С тех пор Иран усилил свою роль в  районах, управляемых курдами, и результатом этого стало усиление нестабильности и увеличение числа ячеек  ДАИШ.

В то время как США работали в сентябре и октябре 2017 года на то, чтобы изолировать курдов, которые добивались референдума о независимости в Ираке, Трамп ударил по ним.  «Я не люблю курдов, — сказал он. — Они бежали от иракцев. Курдам в Киркуке было тяжело, потому что их аэропорты и границы были закрыты, и они столкнулись с поставляемыми нами танками «Абрамс», управляемыми Багдадом. Они неизбежно отступали».

Что такого было в курдском референдуме, что беспокоило Вашингтон? Шотландия провела референдум о независимости. Квебек, Южный Судан и многие другие регионы также  провели подобные мероприятия.

США привыкли  «исповедовать» право на самоопределение народов. Но  вместо этого они поддержали проиранские группировки в октябре 2017 года, не оказав помощи в переговорах между Эрбилем и Багдадом, обеспечив, тем самым ослабление местного  американского партнера и стимулировав Иран. Как ни странно, в  последующие два года США будут бомбить тех же иранских боевиков и убивать Абу Махди аль-Мухандиса и Касема Солеймани, «архитекторов» падения Киркука.

В Сирии Трамп всегда хотел выйти из успешного антидаишевского конфликта. Курды были главными партнерами, но Трамп намекнул в 2017 году, что уйдет, а затем в 2018 году сделал это  своей реальной политикой.

Он наделил полномочиями внешнеполитическую команду, которая была самой «протурецкой» в истории США, и это, в свою очередь, позволило Турции начать захват курдских районов Сирии. Курды были депопулированы из Африна в январе, добавив еще 167 000 курдских беженцев к 150 000 (или около того),  бежавших  из Киркука.

Затем США потребовали, чтобы курды, занятые борьбой со «спящими ячейками» ДАИШ, демонтировали свою линию обороны вдоль границы с Турцией, которую Турция называла «угрозой» вдоль границы с Сирией. «Угроза» представляла собой несколько бункеров и траншей близ Тель-Абьяда.  Но чего Турция не сказала США, так это того, что она планировала вторжение, желая , чтобы США, не ведая о турецких планах, проложили туркам путь ко вторжению..

Анкара предоставила  своим друзьям в Госдепартаменте карту района, который она должна была захватить.  Планировалось изгнать курдов из захваченных районов и заселить их арабскими беженцами из Сирии. Это называется этнической чисткой, и некоторые американские чиновники предупреждали об этом.

Но вместо того чтобы предупредить курдские силы-партнеров в восточной Сирии о намерениях Турции, США попытались успокоить Анкару. Чиновники Госдепартамента США утверждали,  что США должны предоставить Турции ракеты Patriot,  вместе с российскими С-400, которые она  уже купила. США назначили награду за головы курдских боевиков из Рабочей партии Курдистана, с которой воевала Турция.

США уже давно поддерживают эту войну с РПК, рассматривая группировку как террористов. Но независимо от того, сколько США дали Турции, общим требованием Анкары было вывести американские войска из Сирии. Анкара утверждала, что американские партнеры в Сирии были «террористами», хотя никаких атак из Сирии не было.

США сообщили сирийским курдам две вещи. Во-первых,  министр обороны США Джим Мэттис и генералы Джозеф Вотел и Джозеф Данфорд заявили, что США останутся в регионе  на долгие годы и стабилизируют восточную Сирию. Госдепартамент работал над тем, чтобы подорвать курдские завоевания, отодвинув их на второй план в женевском процессе и убедившись, что они не имеют права голоса в будущем Сирии.

Во-вторых, американский дипломат Джеймс Джеффри заявил, что США поддерживают тактические, временные и транзакционные отношения в восточной Сирии. Когда Турция заявила, что вторгнется и пройдет через позиции американских войск, если это будет необходимо, Трамп вывел войска из пограничного региона  в октябре 2019 года. Это означало, что 200 000 гражданских лиц бежали отсюда, включая курдов, христиан и езидов. Таким образом, общий счет администрации Трампа составил около 517 000 человек, вынужденных покинуть ранее управляемые курдами районы, которые были стабильными и мирными.

Мнение Трампа, по словам Болтона, состояло в том, что курды «бежали от турок». Единственный раз, когда они не убегают,- это когда мы бомбим все вокруг них с помощью F-18». Это был интересный комментарий, учитывая, что история США обычно была полна примеров того, как США помогали людям, которые бежали, а не ненавидели их за то, что их преследовали.

США, имея иногда смешанный послужной список, обычно помогали кубинцам, гаитянам, сомалийцам, , курдам, евреям и многим другим, кто вынужденно   бежал. Новая политика, согласно мемуаром Болтона, по-видимому, состоит в том, чтобы встать на сторону агрессора, а не тех, кто бежит от него.

Для курдов это стало настоящей катастрофой. Сегодня Турция и Иран совместно работают над подавлением курдских диссидентов. Сотни курдских активистов, журналистов и политиков были заключены в тюрьму в Турции. В Ираке курды сталкиваются с угрозами в таких районах, как Киркук или Синджар.

Христиане из числа меньшинств и езиды также столкнулись с угрозами. В Сирии успешная кампания по освобождению Восточной Сирии от ДАИШ была перевернута с ног на голову до такой степени, что Белый дом, похоже, рассматривает  этот успех как проблему, от которой нужно избавиться.

Иран, Россия и Турция, авторитарные режимы,  стремятся разделить добычу после того, когда США уйдут. В Ираке Курдистан вновь находится под экономической угрозой, а совместное турецко-иранское вторжение угрожает стабильности.

По всему Африну ведется охота на оставшихся курдов, а женщины похищаются и отправляются в секретные тюрьмы поддерживаемыми Турцией экстремистами. Успехи последних лет были подорваны, и около 500 000 человек стали перемещенными лицами  в результате действий нынешней администрации США.

А это люди, которые поддерживали США и с надеждой смотрели на Америку. Люди даже делали такие вещи, как называли свои рестораны в честь Трампа. Книга Болтона показывает, что в  Белом доме имеется некоторая поддержка курдов, но тон, похоже, задают  антикурдские голоса.

Опубликовано  Jerusalem Post      Перевод   RiaTaza.com

https://www.jpost.com/middle-east/boltons-book-reveals-trump-was-americas-first-anti-kurdish-president-632756

 Американский независимый журналист Пол Иддон: «Благодаря Болтону, мы знаем, почему Трамп предал курдов»

Отмежевание президента США Дональда Трампа от курдского народа, и его высказывания   о том, что они являются ненадежными или даже трусливыми союзниками, заслуживает осуждения в свете жертв, принесенных курдами за последние шесть лет в борьбе с  ДАИШ.

Согласно новой книге бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона «Комната, где это произошло», Трамп сказал следующее: «Я вообще не хочу оставаться [в Сирии и Ираке]. Я не люблю курдов. Они бежали от иракцев, они бежали от турок, единственный раз, когда они не убегают, это когда мы бомбим все вокруг них с F-18.»

Двумя инцидентами, на которые ссылается Трамп, были захват иракскими военными спорного района Киркук в октябре 2017 года у курдских Пешмерга и турецкие вторжения против сирийских курдов в Африне в начале 2018 года и на северо-востоке Сирии в октябре 2019 года.

 

В обоих случаях администрация Трампа мало что сделала, чтобы удержать или даже отговорить Ирак или Турцию от нападения на ключевых союзников США в борьбе с исламистами.

Утверждение Трампа о том, что  «единственный раз, когда они не бегут, это когда мы бомбим все вокруг них с помощью F-18», особенно оскорбительно. Во-первых, ни одна военная сила в мире не стала бы с готовностью подвергать свои войска опасности, если бы не была способна оказать им поддержку с воздуха. Соединенные Штаты, в частности, всегда стремились использовать свои преимущества в авиации, чтобы сокрушить своих противников и уменьшить любые потенциальные потери американских войск.

Когда началась война с ДАИШ, США надеялись, что смогут в подавляющем большинстве полагаться на авиацию, чтобы, по словам президента Обамы, «развалить  и уничтожить» самозваный халифат без наземных операций. В значительной степени благодаря курдам Ирака и Сирии, США пришлось  рисковать небольшим количеством солдат, в результате, потери составили  только дюжину личного состава в течение всей кампании по уничтожению халифата, который охватывал  на пике своего расцвета значительную часть  иракской и сирийской территории .

Чтобы отбросить и окончательно уничтожить «халифат», сиро-курдские силы потеряли приблизительно 11 000 мужчин и женщин, в то время как по меньшей мере 1700 иракских Пешмерга были убиты, удерживая линию против мародерской группировки — очень значительное число, учитывая количество их бойцов.

Американская авиация, несомненно, оказала огромную помощь курдам, позволив им защитить свою землю и в конечном итоге перейти в наступление. Тем не менее, американская авиация сама по себе, без союзника на Земле, вряд ли пробила бы серьезную брешь в «халифате».

 

Когда США начали свою воздушную кампанию против ДАИШ в Сирии в сентябре 2014 года, они изначально не вступали в союз с сирийскими курдами. В результате американские самолеты пролетали над сирийской пустыней и практически не находили четких целей для бомбардировок.

Затем, когда ИГ начало свою печально известную осаду курдского пограничного города Кобане, американские военные самолеты имели богатый список целей и, наконец, смогли нанести ущерб группе. В то время 75 процентов авиаударов США по  ДАИШ в Сирии были нанесены под Кобане. Это привело к созданию альянса с этими курдами, которые позже создали многоэтнические «Сирийские демократические силы», которые перешли в наступление и выбили ДАИШ из его фактической столицы Ракки в октябре 2017 года.

Возглавляемые курдами силы пользовались таким доверием американских военных, что они даже  направляли   авиаудары,  уничтожившие  ключевые цели исламистов и были основной силой для обеспечения безопасности территории, захваченной у этой группировки. Без помощи курдов США пришлось бы ввести в бой гораздо больше войск и неизбежно понесли бы гораздо больше потерь.

Американские войска с готовностью признали огромную ценность своих курдских союзников. Они были возмущены действиями своего главнокомандующего, даже выразили редкое несогласие, когда Трамп отвел американские войска от сирийской границы в октябре 2019 года, открыв путь для разрушительного турецкого нападения на курдов.

«Они доверяют нам,  но мы разрушили это доверие. Это пятно на американской совести», — сказал один армейский офицер о действиях Трампа. Мне стыдно, — сказал другой.

Несмотря на неспособность администрации Трампа адекватно осудить иракские и турецкие нападения на курдов, курды остаются надежными союзниками США. Они, вероятно, останутся таковыми и  после нынешней администрации.

В то время как заявления Болтона, несомненно, следует воспринимать с некоторой долей скепсиса, комментарий, который он приписывает Трампу, безусловно, звучит как нечто характерно невежественное и зловещее, что сказал бы президент, и соответствует его действиям по отношению к курдам в последние годы.

На пресс-конференции в 2018 году с курдским журналистом Рахимом Рашиди Трамп ласково описал курдов как  «значимых» союзников США. «Они сражались вместе с нами, — сказал он. — Они умерли вместе с нами».

Затем, после скандально неуправляемого отступления США от сирийской границы в октябре прошлого года, Трамп  наговорил ерунды о курдах, заявив: «они не помогли нам во Второй мировой войне. Например, они не помогли нам в Нормандии».

Некоторые иракские курды поначалу были весьма очарованы Трампом. Я помню, как часто курды в Эрбиле во время президентских выборов заявляли о своем энтузиазме по поводу потенциального президентства Трампа. Многие полагали, что его нетрадиционная позиция может вылиться в поддержку США курдской государственности.

 

Их надежды были полностью разбиты менее чем через год после президентства Трампа после референдума о независимости и потери Киркука, и их энтузиазм по отношению к Трампу одновременно угас.

 

В свете его одиозного послужного списка комментарий Трампа о курдах в книге Болтона, скорее всего, верен и знаменует собой еще одно позорное предательство верных союзников и грубое пренебрежение их жертвами.

Опубликовано  New Arab. Перевод  RiaTaza.com

https://english.alaraby.co.uk/english/comment/2020/6/24/boltons-book-and-why-trump-betrayed-the-kurds

 

Об авторе

Похожие записи