Можем ли мы помочь сирийским курдам достичь единства?

Можем ли мы помочь сирийским курдам достичь единства?

Поддерживаемые Соединенными Штатами сирийские курдские группировки на прошлой неделе объявили о первом шаге к объединению усилий для управления Северо-восточной частью Сирии.

С 2012 года регион с курдским большинством в значительной степени контролируется подразделениями Народной защиты (YPG) и ее политическим крылом-Партией демократического союза (PYD). YPG является главным элементом в поддерживаемых США Сирийских Демократических силах (SDF).

СДС были главным партнером США в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России) в Сирии.

Помимо этих группировок, Курдский национальный совет в Сирии (КНС) является еще одним крупным блоком, включающим в себя несколько политических партий. КНС выступает против PYD и ее автономного управления на северо-востоке Сирии.

«Значительный прогресс»

Американские официальные лица надеются, что обе стороны отложат свои разногласия в сторону и сосредоточатся на улучшении местного управления в раздираемой войной стране.

”Мы собрались здесь сегодня вечером, чтобы отпраздновать достигнутый значительный прогресс», — заявил журналистам в минувшую среду в северо-восточном сирийском городе Хасака посол Уильям Робак, заместитель специального посланника Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

В течение нескольких месяцев США выступали посредниками в переговорах между двумя курдскими сторонами, чтобы достичь соглашения о политических рамках, которые позволят им участвовать в совместной администрации на северо-востоке Сирии.

После этого заявления посольство США в Сирии опубликовало заявление, в котором говорится, что первоначальное соглашение будет охватывать управление, административное сотрудничество и оборону.

«Соединенные Штаты приветствуют это как важный шаг на пути к большему взаимопониманию и практическому сотрудничеству, которое принесет пользу сирийскому курдскому народу, а также сирийцам всех компонентов”, — говорится в заявлении посольства на прошлой неделе.

Посольство США в Дамаске приостановило свою деятельность в 2012 году после разгона сирийским правительством протестующих в первые дни гражданской войны в стране. Но посольство поддерживает контакт с сирийской общественностью через социальные сети.

Стабилизация в Сирии

Николас Херас, эксперт по Ближнему Востоку из Вашингтонского института изучения войны, говорит, что США хотят объединить сирийские курдские партии, чтобы стабилизировать северо-восточную Сирию, поскольку Вашингтон продолжает свою кампанию против ИГ.

«Главная цель США-диверсифицировать политические силы на северо-востоке Сирии и предоставить одобренной Турцией сирийской курдской Партии возможность участвовать в управлении и обеспечении безопасности на северо-востоке Сирии”, — сказал он VOA.

«Объединение сирийских курдских группировок-это локальный шаг, имеющий геополитические последствия для политики США в Сирии и возглавляемых США усилий по проведению операций по борьбе с ИГИЛ”,-сказал Херас, используя другую аббревиатуру для «Исламского государства».

Считающийся близким к Турции КНС выразил готовность участвовать в местной администрации, созданной PYD.

«Успех этого соглашения зависит от того, насколько США смогут поддержать его, инвестируя в наш регион политически”, — сказал Сулейман Осо, один из лидеров КНС.

Другие курдские официальные лица говорят, что такие усилия по объединению важны для защиты завоеваний, достигнутых ими против ИГ и других воинствующих группировок на протяжении всей сирийской гражданской войны.

«Турция и сирийский режим пытаются нанести ущерб нашим достижениям, но мы смогли создать консенсус между собой, который помешает этим субъектам эксплуатировать наши разногласия”, — сказал ВОА Мазлум Абди, генеральный командующий SDF.

Возражение Турции

Херас говорит, что толчок США к сирийскому курдскому единству “может также успокоить опасения Турции по поводу доминирующего порядка PYD на северо-востоке Сирии в достаточной степени, чтобы предотвратить будущие турецкие военные действия против SDF.”

Турция рассматривает YPG и PYD как продолжение базирующейся в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая уже несколько десятилетий ведет войну с турецкими вооруженными силами за более широкие права курдов. РПК признана террористической организацией Анкарой и Вашингтоном.

За последние два года Турция и ее союзные сирийские ополченцы захватили несколько курдских городов на севере Сирии, которые ранее удерживались ИГ.

В ответ на недавние межкурдские переговоры в Сирии турецкие официальные лица заявили, что любые организации, работающие с РПК, будут считаться законными целями, включая КНС.

«Как бы их ни называли, те, кто находится с YPG-РПК, в наших глазах ничем не отличаются от YPG-РПК, и они являются законными целями”, — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телевидению CNN на прошлой неделе.

Через два дня после объявления сирийского курдского единства турецкие военные начали кампанию против того, что Турция называет элементами военизированной группировки РПК в Курдистанском регионе Северного Ирака.

Ильхан Танир, редактор  турецкого сайта Ахваль Новости, считает, что Турция  сосредоточит свои усилия на то, чтобы испортить переговоры о единстве.

«Мы уже видели, что Анкара,  угрожая КНС, так и бомбя Иракский Курдистан, показала, что она недовольна переговорами и сделает больше, чтобы остановить такую совместную администрацию”, — сказал Танир VOA.

Но курдские чиновники считают, что прочное партнерство между различными группировками в Сирии укрепит их политический статус на региональном уровне.

“Это в конечном счете защитит наш регион от угроз со стороны других государств, которые обвиняют PYD в том, что она является филиалом РПК”, — сказал Осо.

Ширван Кажжо(Sirwan Kajjo) «Голос Америки» 

Намо Абдулла из «Голос Америки» внес свой вклад в этот репортаж из Вашингтона.

Об авторе